最新更新日:2024/06/27 | |
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11月10日 給食・とりめし ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 とりめしの具材は、鶏肉、ごぼう、にんじんなどをしょうゆや、酒で炒めます。この具材と煮汁も全てごはんとよく混ぜ合わせます。ごはんにもしっかりと味が付くように調理しています★残食はとても少なかったです♪ 11月9日 給食・ごはん ・かみかみ佃煮 ・肉豆腐 ・牛乳 かみかみ佃煮はその名の通り「噛みごたえ」のある佃煮です。良い歯を保つためには、よく噛むことが大切です。昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまが入っていて、カルシウムがたくさん含まれます。歯の健康にはばっちりのメニューです★ 11月6日 給食・ドライカレー ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 今日のドーナツは「バムとケロのにちようび」のブックメニューです♪絵本にでてくる山盛りのドーナツを給食室で再現しました。揚げた後に、砂糖をふりかけて完成です。図書室で、ぜひ読んでみてくださいね★ 11月5日 給食・かきたまうどん ・変わりきんぴら ・牛乳 体があたたまるかきたまうどんは、この季節にぴったりの献立です。 変わりきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに加えて、豚肉、さつま揚げ、揚げたじゃがいもが入っています。甘辛い味付けで、おはしがすすむ栄養たっぷりの一品です♪ 11月4日 給食・チャーハン ・肉団子と野菜のスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。味が付いているので、ごはんにも程よく味が付きます。 スープの肉団子は、鶏肉の他に豆腐を加えているのでやわらかく仕上がります♪ 11月2日 給食・照り焼きチキン丼 ・さつま汁 ・牛乳 照り焼きチキン丼の鶏肉は、しょうゆ、みりんなどの調味料にしっかりと漬け込んでからオーブンで焼いています。 さつま汁には、千葉県産の「紅あずま」が入っています。さつまいもの甘さがお汁にも出ていました★ 10月30日 給食・ツナピラフ ・かぼちゃのポタージュ ・豆乳プリンタルト ・牛乳 明日はハロウィーンですね★アメリカでは、ハロウィーンにかぼちゃのランタンを飾る習慣があります。 今日のスープには、北海道産のかぼちゃ約20個(30kg)で作りました。かぼちゃには、体の調子を整えてくれる「ビタミン」がたくさん含まれています! 10月29日 給食・スパゲティナポリタン ・コンソメスープ ・牛乳 スパゲティは人気の献立ですね♪ナポリタンは、よく炒めた熱々のトマトソースにゆでたスパゲティを混ぜ合わせていきます。手早く混ぜ合わせるのがポイントです★ 10月28日 給食・中華丼 ・中華コーンスープ ・牛乳 中華丼には、たっぷりの野菜が入っています。あんかけになっているとごはんがよくすすみます♪にんじんや玉葱などしっかりと炒める食材、すぐに火が通る白菜やチンゲンサイなど、調理師さんがちょうど良いタイミングを見計らって調理しています★ 10月27日 給食・黒砂糖パン ・ポテトとツナのチーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ポテトとツナのチーズ焼きは、具材を炒めマヨネーズで味付けし、チーズ、パン粉、パセリをトッピングし、オーブンで焼いています。チーズはカリッと、じゃがいもはホクホクに仕上がりました★ 10月26日 給食・さんまのひつまぶし風 ・じゃがいものみそ汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 さんまのひつまぶし風とは、旬の『さんま』を油で揚げ、甘辛いタレとからめて、炊きたてのご飯に混ぜ込みました。「さんまがとてもおいしかったです。」と、しっかりとさんまを味わってくれた様子でした。 給食から季節を感じてもらえると嬉しいです。旬の食材を味わうことを大切にしていきたいですね♪ 10月23日 給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 高野豆腐はたんぱく質、カルシウムがたっぷり!栄養満点の食材です。江戸時代頃から栄養源として食べられていたと言われています。優しい「だし」の味が高野豆腐にしみこんでいました★ 10月22日 給食・さつまいもごはん ・すき焼き風煮 ・牛乳 さつまいもは、千葉県産の「紅あずま」という種類を使いました。ホクホクした食感と、甘いのが特徴です。とても甘くておいしいさつまいもでした。「甘くておいしい!」という声をたくさん聞くことができました★ さつまいもはかぜを予防する「ビタミンC」がたっぷり入っています♪ 10月21日 給食・高菜とじゃこのチャーハン ・酢豚 ・みかん ・牛乳 高菜は「からし菜」という種類のひとつで、ビタミンが多く含まれる緑黄色野菜です。高菜漬けは、九州地方で多く作られている漬物で、今日のようにチャーハンに入れたり、ラーメンにトッピングしたりするなど親しまれています。 みかんは、愛媛県産です。みかんがおいしい季節になってきましたね♪ 10月20日 給食・ガーリックピラフ ・ミネストローネ ・ヨーグルト ・牛乳 ガーリックピラフは、にんにくをみじん切りにして、肉、野菜と炒めます。調理中には、にんにくの香りが廊下にも広がっていました! ミネストローネは野菜を角切りにして、トマトピューレと鶏ガラだしでじっくり煮込みます★ 10月19日 給食・ねぎ塩チキン丼 ・豚汁 ・牛乳 今日の丼には、たっぷりのもやしが入っています。鶏肉とは別に炒めて、シャキシャキとした食感を残すようにしています。 豚汁(下の写真)は、体が温まり、今日のような寒い日にはぴったりの献立ですね★ 10月16日 給食・みそラーメン ・じゃがいもと豆の磯辺揚げ ・牛乳 みそラーメンは人気の献立ですね。10月の初めからこの日を楽しみにしていた人もいたようです♪ 磯辺揚げは、大豆に片栗粉を付けて揚げました。豆が苦手な人も食べやすいように、じゃがいも、青のりと合わせ、風味良く仕上げました。「おいしかった!」「人気だった!」と好評でした★大豆には、バランス良く栄養素が含まれています。すすんで食べたい食べ物の一つです。 10月15日 給食・ハヤシライス ・ベーコンと野菜のソテー ・牛乳 ハヤシライスやカレーライスなどのルウは給食室で手作りしています。今日のハヤシライスのルウは、上新粉を使って作りました。小麦粉やバターは使っていないので、アレルギーがある人も安心して食べられます。じっくり煮込んで甘さとコクを出したルウになりました★ 10月14日 給食・麻婆春雨丼 ・豆腐と野菜のスープ ・牛乳 麻婆春雨はごはんのすすむ味付けです。春雨は、緑豆という豆のでんぷんから作られ、中国が発祥の食べ物です。 スープは野菜たっぷりで栄養満点です★ 10月13日 給食・青菜わかめごはん ・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがはみんな大好きなおかずですね!青菜のごはんにもおかわりの列ができていました♪ 豊島区の交流自治体である秋田県能代市より今年収穫された「稲穂」が届きました。きれいな黄金色ですね★ |
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