最新更新日:2024/06/27 | |
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2月22日 給食・わかめごはん ・いかのかりん揚げ ・じゃこサラダ ・根菜みそ汁 ・牛乳 いかのかりん揚げは、酒やしょうゆに漬け込み、片栗粉を付けて揚げています。名前の由来は「揚げた色が果物のかりんに似ているから」と「形がお菓子のかりんとうに似ているから」の2つの説があるそうです。 サラダにはじゃこが入っています。小魚はカルシウムが多く含まれる食材です。すすんで食べたい食べ物です★ 2月19日 給食・八宝麺 ・さつまいもとれんこんのハニーマスタード ・ぶどうゼリー ・牛乳 八宝麺は、八宝菜のあんかけを蒸した中華麺にかけて食べます。とろみがついているので麺によく絡みます。 さつまいもとれんこんは、素揚げにして、ハニーマスタードに和えて完成です。ハニーマスタードは、にんにく、粒マスタード、はちみつ、しょうゆで作ります。揚げた根菜とよく合い、やみつきになる味です♪どれも残食は少なかったです★ 2月18日 給食・ウインナーピラフ ・ミネストローネ ・抹茶蒸しカップケーキ ・牛乳 抹茶蒸しカップケーキは「ルルとララのカップケーキ」のブックメニューです。小麦粉や牛乳は使わず、米粉と豆乳を使い、アレルギーがある人も安心して食べられるように工夫しました♪ 米粉が入っているのでもちもちとした食感です★ 2月17日 給食・とうもろこしごはん ・ぶりのねぎ味噌焼き ・野菜のごま和え ・沢煮椀 ・牛乳 献立表では「さば」とお知らせしていましたが、発注の都合で「ぶり」に変更になりました。あぶらがのっていて身はやわらかく、とてもおいしいぶりでした。 とうもろこしごはんは、ほんのり甘く、子どもたちに人気のごはんです★ 2月16日 給食・セサミパン ・ビーフシチュー ・海藻サラダ ・くだもの ・牛乳 感染症の流行により、国産牛肉の消費は落ち込んこんでしまいました。消費を増やすため、国産牛肉を給食で提供しようという取り組みがあります。その取り組みを活用し、和牛献立を提供することができました。 1月に2回実施し、今日は3回目の実施でした。肉はやわらかく、甘みがあり、絶品のビーフシチューになりました。お肉がゴロゴロ入っていてボリュームがありましたが、残菜はほとんどありませんでした★ 2月15日 給食・ごはん ・のりのつくだに ・おでん ・野菜のしょうがじょうゆあえ ・牛乳 今日の「おでん」は『ちくわのわーさん』という絵本のブックメニューです。いろいろな具材を入れて絵本に出てくる「おでん」を再現しました。 絵本は、図書室に飾ってあります。ぜひ読んでください★ 2月12日 給食・チョコがけパン ・かぶときのこのスープ ・パリパリサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 明後日14日は『バレンタインデー』です。 今日の給食は、バレンタインにちなんで、ツイストパンにチョコを付けて「チョコがけパン」にしました。調理員さんが一つずつ丁寧にチョコレートを付けてくれました。見た目もとてもきれいにできあがりました★ 2月10日 給食・焼き豚チャーハン ・ガーリックチキン ・チンゲンサイスープ ・牛乳 チャーハンは焼き豚が入っているので、うま味が増します。大きな釜で、200人分ずつ炒めていきます。 ガーリックチキンは、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁などに漬け込み、オーブンで焼きました。焼き上がった時には、香ばしい香りが広がります★ガーリックチキンのレシピを紹介します。 【ガーリックチキン】4人分 鶏もも肉・・・・4切れ にんにく・・・・2g 塩・・・・・・・1.5g 黒こしょう・・・少々 レモン汁・・・・小さじ1 白ワイン・・・・小さじ1 オリーブ油・・・小さじ1 1.にんにくはすりおろし、全ての調味料と合わせておく。 2.鶏肉を1に漬け込む。 3.フライパンで両面焼く。 ぜひ作ってみてください★ 2月9日 給食・おもぶりごはん ・鯛のから揚げ ・味噌汁 ・くだもの(デコポン1/2) ・牛乳 今日は愛媛県の料理を提供しました。愛媛県の方言で「もぶる」は「まぜる」という意味で、いろいろな具とごはんを混ぜたものを「おもぶりごはん」と言うそうです。 感染症の流行により消費が落ち込んでしまった肉や魚を、学校給食で提供しようという取り組みがあります。この取り組みを活用し『愛媛県産の真鯛』を提供することができました。うまみがつまった「鯛のから揚げ」は、ボリュームがありましたが、子どもたちは、たくさん食べていました。 2月8日 給食・鶏そぼろ丼 ・水菜のサラダ ・みぞれ汁 ・牛乳 鶏そぼろ丼は、鶏肉と卵を甘めの味付けで調理しています。ごはんのすすむ味で、残りも少ないメニューです★ みぞれ汁は、少しとろみのあるだしのきいた汁に、大根おろしを加えています。今日は「なめこ」も入っています。とろみがあって食べやすいです♪ 2月5日 給食・みそけんちんうどん ・ちくわの2色揚げ ・くだもの ・牛乳 みそけんちんうどんは、けんちん汁の具材を煮込み、みそで味付けしています。 ちくわの2食揚げは、「磯辺揚げ」と「カレー揚げ」です★ 果物は今年初めての「いちご」でした。給食準備の時間には「いちごだ!!」という声がたくさん聞こえてきました★ 2月4日 給食・麦ごはん ・千草焼き ・ゆかり和え ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 ごはんは、押し麦を加えて炊いています。押し麦は、白米に比べて食物繊維が豊富です★ いろいろな野菜を入れた千草焼きは、彩りがとてもきれいです。調理員さんがオーブンで丁寧に焼いてくれました♪ 2月3日 給食・2種トースト(ガーリックトースト・揚げパン) ・チリコンカン ・コーンサラダ ・牛乳 大人気の揚げパンは、今年度初めての提供でした★サラダなどが加わると彩りや栄養価がアップします。 チリコンカンには「金時豆」「レンズ豆」「ひよこ豆」が入っています。 2月2日 給食・ごはん ・いわしのフライ ・きなこ大豆 ・吉野汁 ・牛乳 今日は「節分献立」です。節分に関係の深い「いわし」「大豆」を使いました。きなこ大豆は、砂糖と水で水飴をつくったものを炒り大豆にからめ、きなこをまぶして作っています。「お豆がおいしかったです!」という声を聞くことができました★ 2月1日 給食・えびクリームライス ・フレンチサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 えびクリームライスのごはんは、にんじん、調味料などを合わせて炊いています★ 今月より、3食器を使用した給食を再開していきます。サラダは今年度初めての提供でした。給食のサラダは、野菜を茹でて調理しています。茹でることで量が減るのでたくさんの野菜をとることができます♪ 1月29日 給食・かつおめし ・とりの唐揚げ ・田舎汁 ・牛乳 全国学校給食週間、最終日の今日は、高知県の郷土料理です。 「かつおめし」は高知県の漁師町に伝わる家庭料理で、かつおのたたきや刺身の残りを炊き込みご飯にして食べるそうです。給食では、しょうが醤油で下味をつけて揚げたものをごはんに混ぜ込み食べやすくしました★ この一週間は、学校給食週間にちなみ様々な料理を提供しました。これからも郷土料理や外国の料理、地産地消の献立などを提供し、いろいろな料理のおいしさを伝えていきたいと思います。 1月28日 給食・関西風うどん ・米粉のお好み焼き ・りんごゼリー ・牛乳 全国学校給食週間4日目は「郷土料理」です。 関西風のうどんは、昆布とかつおぶしでだしをとり、しっかりとだしをきかせました♪ お好み焼きは、小麦粉のかわりに米粉を使用し、アレルギーがある子も安心して食べられるようにしました。ソースの良い香りが食欲をそそります★ 1月27日 給食・千住葱の焼き鳥丼 ・万次郎カボチャのみそ汁 ・ハニーレモンケーキ ・牛乳 全国学校給食週間3日目は、「地産地消献立」です。 「千住葱」は、かつて足立区でつくらていた江戸野菜で、料亭などでも使われている特別なねぎです。 「万次郎カボチャ」は、一つ3kgぐらいあるとても大きなものが八王子市から届きました。 「はちみつ」は立川市でつくられたものです。給食の手作りのケーキは、約1年ぶりでした。子どもたちは、とても楽しみにしていたようです★ 1月26日 給食・ピタパン ・鶏肉のケバブ ・キャベツのソテー ・ABCスープ ・牛乳 全国学校給食週間2日目の今日は、トルコ料理です。ケバブは、トルコ語で「焼く」という意味です。給食では、チリパウダー、オレガノ、しょうが、にんにく、トマトピューレなどに漬け込み、オーブンで焼きました。スパイスの量は調整し、食べやすいように工夫しました★ ピタパンは、半分に切るとポケットのようになっていて具材をはさむことができます。子どもたちは、一生懸命、具をはさんでおいしそうに食べていました♪ 1月25日 給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』です。給食は約130年前、山形県の小学校で始まったといわれています。その後、戦争で給食は中断されますが、ユニセフの救援により給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救いました。これを記念して設けられたのが『全国学校給食週間』です。高松小学校の今週一週間は、外国料理や郷土料理、地産地消献立を提供します。 全国学校給食週間1日目の今日は、韓国料理の「プルコギ丼」です。国の補助を活用し、和牛を使用しました。おろした玉葱やりんご、コチュジャンで特製のたれを作り、野菜を漬け込んで調理しました★ |
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