最新更新日:2024/06/20
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1月「行く」2月「逃げる」3月「去る」の3学期。学年の締めくくりをしっかり行います。

8月31日 給食

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今日の給食は

 ・親子丼
 ・じゃがいものみそ汁
 ・牛乳
 
 鶏肉や卵は、体をつくる栄養素が多く含まれる食品です。また、体の中で作ることができない「アミノ酸」がバランス良く入っています。成長期には欠かせない大切なたんぱく質源です。いろいろな野菜と組み合わせてとるようにしましょう★

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8月28日 給食

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今日の給食は

 ・エビピラフ
 ・豆乳スープ
 ・ぶどうゼリー

 スープは牛乳を使ったシチューのように見えますが、牛乳は入っていません。その代わりに豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた汁をこしてつくります。
 大豆には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。一週間の終わりに、ぴったりのスープです。
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8月27日 給食

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今日の給食は

 ・青菜とじゃこのごはん
 ・肉豆腐
 ・牛乳

 じゃこには、カルシウムが多く含まれていて、骨の成長を助けてくれます。また、カルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれているのが特徴です。成長に欠かせないカルシウムをしっかりとるために、魚をすすんで食べましょう。
 肉豆腐はかつおだしと、野菜・肉のうま味がしっかりと効いていました。


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8月26日 給食

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今日の給食は

 ・チャーハン
 ・肉団子と野菜のスープ
 ・牛乳

 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。焼き豚には味がしっかり付いているので、ごはんにもよく味が付きます。
 肉団子のスープは、鶏ひきと豆腐で団子を作ります。下の写真は、スプーンで団子を一つずつ作り、だしに加えている様子です。大きな釜の近くはとても暑いですが、調理員さんが手早く団子を作ってくれました。

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8月25日 給食

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今日の給食は

・高松カレーライス
・ベーコンと野菜のソテー
・牛乳

 2学期の給食がスタートしました。9月の給食も、感染症対策を行うため、サイクルメニューを用いた献立となります。安全を第一とした給食を提供していきます。
 初日の献立は、大人気の高松カレーライス!サラダの代わりには、いろいろな野菜が入ったソテーにしました。炒めると量が減るのでたくさんの野菜を食べることができます。今日の残食はとても少なかったです★
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7月31日 給食

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今日の給食は

 ・夏野菜カレー
 ・ささみフライ
 ・ジョア

 1学期最後の給食は、大人気のカレーでした!今日のカレーには、夏野菜の「ズッキーニ」「なす」「かぼちゃ」が入っています。子どもたちに大好評でした。「なすが嫌いだけど食べられました!」という嬉しい感想もありました。
 
 2学期の給食は8月25日(火)から始まります。給食室と協力して安心、安全な給食を提供していきます。子どもたちが元気に給食を食べる姿を楽しみにしています♪
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7月30日 給食

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今日の給食は

 ・中華丼
 ・中華コーンスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 野菜たっぷりの「中華丼」には、にんじん、玉葱、白菜、チンゲンサイ、小松菜の5種類の野菜が入っています。給食室に届くのは、約600人分のたくさんの野菜!洗う作業と切る作業に分かれて作業します。野菜を洗う専用の部屋で、念入りに野菜を洗い、調理しています。(下の写真)


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7月29日 給食

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今日の給食は

 ・クロワッサン
 ・チリコンカン
 ・青りんごゼリー
 ・牛乳

 今年度初めてのパンの給食でした。感染症予防のため個包装のパンを提供しています。クロワッサンはとても人気ですね。「おいしいです!」と元気に感想を教えてくれました♪
 チリコンカンは、トマト、いんげんまめ、玉葱などを煮込んだアメリカの家庭料理の一つです。今日のチリコンカンは、レンズ豆やひよこ豆、夏が旬のズッキーニなどを加えて栄養たっぷりに仕上げました★
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7月28日 給食

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今日の給食は

 ・ナシゴレン
 ・スパイシーつくね
 ・牛乳

 ナシゴレンはインドネシアの料理です。炒めたごはんに目玉焼きが添えられることが多いですが、給食では炒り卵を作り、ごはんに混ぜ込みました。「ナシゴレンはどこの国の料理ですか?」と興味をもって質問してくれる人が多くいました。
 スパイシーつくねは、カレー粉やチリパウダーが入っています。ピリッと辛く食欲が増す味付けです!
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7月27日 給食

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今日の給食は

 ・高野豆腐の卵とじ丼
 ・味噌汁
 ・牛乳

 高野豆腐は、豆腐を乾燥させたものです。原料となる大豆の栄養成分がギュッと詰まっています。大豆は、質の良いたんぱく質をたくさん含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。また、疲れを取るビタミンも多く含んでいるので、私たちの健康を支えてくれる食品の一つです。野菜とだしでじっくりと煮込み、ジューシーに仕上げました♪


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7月22日 給食

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今日の給食は

 ・うめじゃこごはん
 ・すき焼き風煮
 ・牛乳

 今日のごはんには、カリカリ梅とちりめんじゃこが入っていました。日本の梅の半分以上は、和歌山県で作られています。2番目の産地は、群馬県です。
 梅の実は、5月から6月の短い期間だけお店に並びます。梅を塩漬けにした「梅干し」は鎌倉時代から食べられていたといわれています。
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7月21日 給食

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今日の給食は

 ・ひじきごはん
 ・とろとろ冬瓜汁
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 旬の野菜「冬瓜」が給食に出ました。今日の冬瓜は神奈川県の三浦半島で作られたものです。夏が旬なのに、なぜ名前に「冬」という漢字を使うのでしょうか?
 冬瓜は、収穫してから冬まで保存ができ、おいしく食べられることから「冬瓜」という名前が付きました。加熱した冬瓜はとろとろに仕上がり、とても食べやすいです。夏におすすめの食材です☆
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7月20日 給食

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今日の給食は

 ・ターメリックライス
 ・ポークストロガノフ
 ・牛乳

 ポークストロガノフは、ロシアの肉料理「ビーフストロガノフ」を豚肉にアレンジしたものです。小麦粉とバターでルウを作り、鶏ガラスープ、トマト缶、デミグラスソースなどを加えてじっくり煮込みます。最後に生クリームを加えるのがポイントです☆


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7月17日 給食

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今日の給食は

 ・ねぎ塩チキン丼
 ・けんちん汁
 ・牛乳

 けんちん汁は、給食でなじみのある献立ですね。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の郷土料理で、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、豆腐をごま油で炒め、しょうゆで味付けをします。鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作っていたので「建長寺汁(けんちょうじる)」と名前が付いていましたが、それがなまって「けんちん汁」となったといわれています。

7月16日 給食

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今日の給食は

 ・かにチャーハン
 ・酢豚
 ・冷凍りんご

「今日は、冷凍りんごを楽しみにしていました!」という声が多く聞かれました。甘くておいしい冷凍りんごでしたね♪
 チャーハンは大きな釜で、ごはんと具を炒めています。この作業を4回繰り返して約600人分のチャーハンが完成します。調理師さんは、体全体を使って、空気を含ませるようにチャーハンを炒めています。ごはんがパラパラのおいしいチャーハンができあがりました。 
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7月15日 給食

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今日の給食は
 
 ・ハヤシライス
 ・ウィンナーと野菜のソテー
 ・牛乳

 ハヤシライスは、野菜やトマトのうま味があり、ごはんに合う人気の料理ですね。一般的には小麦粉とバターを使ってルウを作りますが、今日は上新粉と油でルウを作りました。アレルギーがある人も安心して食べることができます。おかわりをしてる人がたくさん見られました♪
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7月14日 給食

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今日の給食は

・麻婆春雨丼
・中華スープ
・牛乳

 今日は中華の献立でした。春雨は中国から伝わった食べ物です。中国では1000年前頃から食べられていたといわれています。しかし、春雨という名前は日本で付けられた名前です。白く細い麺が春の静かな雨のようなことから、この名前が付き、日本で広まりました。
 中華スープは、ほうれん草やえのき、もやしなどが入った具だくさんのスープです。
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7月13日 給食

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今日の給食は

 ・けんちんうどん
 ・手作りさつまあげ
 ・牛乳

 今日は、久しぶりにうどんの献立でした。野菜をたくさん食べられるように、ごぼうや里芋、にんじん、ねぎなどを入れたけんちんうどんにしました。
 さつまあげは、給食室で一つ一つ手作りしたものです。調理員さんたちが、心を込めて作りました。たらといわしのすり身、山芋などが入っている栄養たっぷりのさつまあげです★

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7月10日 給食

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今日の給食は

 ・ガーリックピラフ
 ・トマトスープ
 ・冷凍パイン
 ・牛乳

 トマトスープには、じゃがいも、にんじん、キャベツ、いんげんまめ、玉葱などたくさんの野菜が入っています。
 トマトはとても栄養価の高い野菜です。トマトの色のもと「リコピン」という栄養素は、体の中の老化を防ぐ働きがあります。スープにすると野菜のかさが減り、たくさん食べることができるので、おすすめです☆
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7月9日 給食

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今日の給食は

 ・豚丼
 ・味噌汁
 ・牛乳

 今日の豚丼は、残食がほとんどありませんでした!豚肉には「ビタミンB1」が多く含まれています。ごはんに含まれる糖質を、エネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的です。通常授業が始まって一週間が経ち、疲れがたまってくる頃です。しっかりと食事を取って疲れをためないようにしましょう!
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