最新更新日:2024/07/01
本日:count up14
総数:132564
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

6月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・菜飯
・魚の南蛮漬け
・切り干し大根の含め煮
・豚汁
・牛乳



6月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・きな粉トースト
・ビーンズシチュー
・グリーンサラダ
・果物 河内晩柑
・牛乳


6月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・鶏ごぼうピラフ
・スペインオムレツ
・レンズ豆のスープ
・牛乳


6月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ご飯
・さわらの韓国焼き
・チョレギサラダ
・トックスープ
・牛乳


6月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・小松菜クリームパスタ
・じゃこサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳


もうすぐ雨の日が続く梅雨がやってきます。今日は梅雨の花、あじさいをイメージしたゼリーを提供しました。あじさいは、土の状態や日数で色を変える特徴があります。給食では、紫とピンク色のゼリーを入れました。


5月31日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ゆかりごはん
・さわらのごまみそ焼き
・変わり煮浸し
・すまし汁
・牛乳


今日のすまし汁には、とろろ昆布を入れました。とろろ昆布には、ミネラルや食物繊維がとても多く含まれていて、汁の中に入れるとすぐ食べる事ができるので、栄養成分の流出がほとんどありません。積極的にとって欲しい食材のひとつです!


5月30日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・千草焼き
・筑前煮
・けんちん汁
・牛乳


5月29日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ココアあげパン
・ボルシチ
・ごまごまサラダ
・牛乳

あげパンは、給食でも絶大な人気メニューのひとつです。高温でさっと揚げると外はカリカリ、中はしっとりとしたあげパンになります。



5月25日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・チキンカツカレー
・コールスローサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳


今日は、明日行われる運動会応援メニューです!紅白ゼリーは、赤色(クランベリージュースゼリー)白色(牛乳ゼリー)で作りました。明日、頑張れるよう給食室も応援しています♪


5月24日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・ジャンボしゅうまい
・ナムル
・中華コーンスープ
・牛乳


5月23日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・鶏南蛮うどん
・たこサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳


抹茶ケーキは、下にあずきをひき、食べるときまでに、風味が飛ばないよう抹茶の粉を多めに入れて焼きました。


5月22日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ジャンバラヤ
・レタスとたまごのスープ
・マカロニサラダ
・牛乳



5月21日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・かしわめし
・鰹の磯風味
・おひたし
・みそ汁
・牛乳


1年生は「これなに?唐揚げ?良い香りがする!」と、鰹の磯風味に興味津々の様子が見られました。下味をつけた鰹に片栗粉をまぶし、かりっと揚げ、最後に少し甘めのたれとあおのりをかけてできあがりです。今日は34kgの鰹を揚げてもらいました。





5月18日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・親子丼
・かみかみサラダ
・田舎汁
・牛乳


かみかみサラダは、短冊のイカを入れ、また、大根をいつもより少し固めに茹で
良く噛んで食べるサラダにしました。


5月17日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・五目きんぴら
・もやしと大根のみそ汁
・牛乳



南部焼きは下味をつけた鶏肉に白ごま・黒ごまをたっぷりとかけ、焼いた一品です。ごまをかけると、風味も良くなり、食欲をそそります。


5月16日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・チキンライス
・トマトスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳 



5月15日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・竜田バーガー
・オニオンスープ
・もやしのごま酢和え
・牛乳


今日のオニオンスープは、玉葱を飴色になるまで炒め(1時間くらい)、塩・こしょうのみで味付けをしました。コンソメのような味がすると子どもたちにも好評でした。調理員さんの愛情いっぱいのスープになりました。


5月14日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ご飯
・家常豆腐
・中華スープ
・果物 (甘夏)
・牛乳


今日は、ご飯と家常豆腐を大きいお皿に一緒に盛り付け、食べやすくしました。写真は低学年量ですが、結構ボリュームがあります!完食出来たかな?



5月11日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ピザトースト
・コーンサラダ
・ポタージュスープ
・牛乳


ポタージュスープは、ざらざらとした食感をなくすために、少しずつこして作っています。とても時間がかかりますが、その分滑らかに仕上がりました。



画像2 画像2

5月10日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・鮭の香味焼き
・野菜のごま和え
・吉野汁
・牛乳



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 月曜6時間授業
2/27 6年生を送る会
2/28 ありがとうさようなら給食
水曜時程6時間
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607