最新更新日:2024/07/01
本日:count up16
総数:132566
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

1月18日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・チリチーズドック
・冬のポトフ
・くだもの はるか
・牛乳


 今日は、新メニューです。豚ひき肉をトマト味で仕上げたものをパンの中に挟み、チーズをかけて焼いていきます。挟んだ具の汁が少しパンに染みこみ、とてもおいしく作ることができました。子どもたちにも好評でした。
 冬のポトフには、冬が旬の大根やかぶを入れ、具だくさんにしました。一品で野菜の栄養がたくさんとれます♪


画像2 画像2

1月17日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ハヤシライス
・カリフラワーサラダ
・おかしな目玉焼き
・牛乳


 ハヤシライスは、初めてのメニューです。デミグラスソースを入れ、トマトベースで
仕上げました。少し酸味が強いですが、子どもたちも良くおかわりしていました。
 おかしな目玉焼きは、真ん中に黄桃を入れ、周りに牛乳の寒天を流し込み、目玉焼きの
ようにみせたデザートです。


画像2 画像2

1月16日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ご飯
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・豚汁
・牛乳


 今日は、和食献立です。
 鮭の塩焼きは、鮭に塩をふって焼き、浅漬けもキャベツときゅうりを塩もみしておき
最後にさっと味をいれます。
 豚汁は、鰹節で朝からだしをとります。廊下にとても良い香りがしていました。

画像2 画像2

1月15日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・2種トースト
・ハンガリアンシチュー
・オレンジゼリー
・牛乳


 2種トーストは、ガーリックトーストとシュガートーストの2つです。食パンを半分に切って作ります。作るのに少し時間がかかりますが、2つの味が楽しめるので、子どもたちも喜んで食べていました。
 オレンジゼリーは、2年3組児童が選んでくれたラッキーナンバー宝くじの献立です。その児童には、星型に抜いたゼリーを給食室からプレゼントしました。
 3学期は、ラッキーナンバーの献立や保健給食委員が考えてくれた献立が出ます。ぜひ楽しみにしていてください。

画像2 画像2

1月11日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・七草うどん
・糸寒天のあえもの
・白玉しるこ
・牛乳


 今日1月11日は「鏡開き」です。お供えしてあった鏡餅を手や小づちで割る正月行事です。神様にお供えした鏡餅をさげ、おしるこなどをつくり、食べることで、一年間病気をしないといわれています。
 給食では、もちではなく白玉でおしるこを作りました。朝から小豆を煮込み、ぎりぎりまで温め、温かいおしるこを提供しました。

画像2 画像2

1月10日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・鰆の西京焼き
・いりどり
・かき玉汁
・牛乳

 和食献立です。鰆(さわら)の西京焼きは、朝からみそにつけ込み、焼いていきます。甘めの西京みそがご飯に良く合います。
 いり鶏(どり)は、具を油で最初に炒めてから煮ていくことから、いり鶏と名付けられています。大根や人参、いんげんや里芋などたくさんの野菜が入っているので栄養たっぷりです。
 かき玉汁も卵がふわふわに仕上がっています。

画像2 画像2

1月9日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・麻婆丼
・バンサンスー
・りんごゼリー
・牛乳


 今日から3学期の給食が始まりました。3学期はとても短く、今のクラスで食べる給食は、今日を入れて49回です。
 3学期も、郷土料理や世界の料理、新しいメニューを取り入れています。ぜひ一日一日を大切に、楽しい給食の時間を過ごしてもらいたいと思います。

画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 委員会4
1/24 保護者会(低→全体→高)
午前授業
掃除あり
1/25 避難訓練
クラブ10
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607