最新更新日:2024/07/01 | |
本日:7
総数:132635 |
1月11日 給食・七草うどん ・糸寒天のあえもの ・白玉しるこ ・牛乳 今日1月11日は「鏡開き」です。お供えしてあった鏡餅を手や小づちで割る正月行事です。神様にお供えした鏡餅をさげ、おしるこなどをつくり、食べることで、一年間病気をしないといわれています。 給食では、もちではなく白玉でおしるこを作りました。朝から小豆を煮込み、ぎりぎりまで温め、温かいおしるこを提供しました。 1月10日 給食・ごはん ・鰆の西京焼き ・いりどり ・かき玉汁 ・牛乳 和食献立です。鰆(さわら)の西京焼きは、朝からみそにつけ込み、焼いていきます。甘めの西京みそがご飯に良く合います。 いり鶏(どり)は、具を油で最初に炒めてから煮ていくことから、いり鶏と名付けられています。大根や人参、いんげんや里芋などたくさんの野菜が入っているので栄養たっぷりです。 かき玉汁も卵がふわふわに仕上がっています。 1月9日 給食・麻婆丼 ・バンサンスー ・りんごゼリー ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。3学期はとても短く、今のクラスで食べる給食は、今日を入れて49回です。 3学期も、郷土料理や世界の料理、新しいメニューを取り入れています。ぜひ一日一日を大切に、楽しい給食の時間を過ごしてもらいたいと思います。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |