最新更新日:2024/07/01
本日:count up2
総数:132697
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

12月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・鮭の南部焼き
・もやしのゆかり和え
・吹雪汁
・牛乳


 和食献立の給食でした。鮭の南部焼きは、黒ごまと白ごまをたっぷりとつけ、焼いていきます。
 吹雪汁は、豆腐を手でつぶし、それが汁の中で雪のようにみえることから作りました。
手でつぶすことで細かい豆腐から少し大きめの豆腐、様々なサイズの豆腐が入ります。野菜も千切りにし、風のようなイメージにしました。


画像2 画像2

12月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ツナピラフ
・フライドチキン
・きのこスープ
・牛乳


 今日はブックメニューの日です。「14ひきのあさごはん」という絵本にでてくる「きのこスープ」を再現しました。絵本では、14ひきが朝ごはんの準備をします。拾ってきた野いちごや手作りのどんぐりパン、そして、お父さんが作るほかほかのきのこスープが
登場します。読んだことのある子どもも多かったようで「あとで図書室に見に行ってみよう!」という声が聞こえてきて嬉しく思いました。
 栄養黒板や図書室にも、ブックメニューのコーナーがあります。ぜひ見てみてください。

画像2 画像2

12月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ご飯
・ふりかけ
・肉じゃが
・みそ汁
・牛乳


 ふりかけは、みそ汁と肉じゃがでだしをとった昆布と鰹節を使って作りました。だしをとってもうま味が残っているので、少ししょうゆとごまを足すと良い香りのするふりかけができあがります。
 1年生の子どもが献立名のふりかけから、のりたまのようなものを想像していたようで
「なんのふりかけなの?」と興味津々で聞いてきてくれました。のりたまのふりかけをチャレンジしてみようかなと思いました。


画像2 画像2

12月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・しょうゆラーメン
・コーンサラダ
・キャラメルポテト
・牛乳


 しょうゆラーメンには、今日は一人一つ煮たまごを入れました。朝から卵を茹で、殻を剥き、調味液につけて作っていきます。今日は卵の殻が剥きづらく大変でしたが、無事に子どもたちに提供することができました。
 キャラメルポテトは、さつまいもを少し小さめのいちょうに切り、バター、グラニュー糖を絡めてできあがりです。料理によっては皮をむいてしまうこともありますが、さつまいもは実と皮の間に栄養がたくさんありますよ♪
 
画像2 画像2

12月3日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ねぎ塩チキン丼
・さつま汁
・果物 りんご 1/4
・牛乳


 今日から12月に入りました。身体が冷えてしまう時期なので、温かい料理を食べたり温かい飲み物を飲んで寒さに備えられるといいですね。
 ねぎ塩チキン丼は、ねぎをたっぷり入れ、塩ベースの味付けにしたものをご飯の上に
かけて食べます。豚肉でも良く合いますが、チキンにするとさっぱりと食べることが出来ます。レモン汁も入っているのでビタミンも豊富です。
 りんごは、今日は1/4個と少し大きくしました。切ってみると蜜がたっぷりと入っていてとても美味しいリンゴが届きました。


画像2 画像2

11月30日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・秋野菜のクリームパスタ
・わかめサラダ
・2色ゼリー
・牛乳


 11月も最終日となりました。「秋野菜のクリームパスタ」には、さつまいもやしめじ
、人参などを入れ、秋を感じられるパスタにしました。
「2色ゼリー」は下がミルクゼリー、上がオレンジゼリーで少し変わった2色にしましたが、横から見るととても綺麗なゼリーになりました。

画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 委員会3
12/11 水曜時程6時間
12/14 水曜時程6時間
校外学習(4社会)
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607