最新更新日:2024/07/01 | |
本日:2
総数:132697 |
12月4日 給食・しょうゆラーメン ・コーンサラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 しょうゆラーメンには、今日は一人一つ煮たまごを入れました。朝から卵を茹で、殻を剥き、調味液につけて作っていきます。今日は卵の殻が剥きづらく大変でしたが、無事に子どもたちに提供することができました。 キャラメルポテトは、さつまいもを少し小さめのいちょうに切り、バター、グラニュー糖を絡めてできあがりです。料理によっては皮をむいてしまうこともありますが、さつまいもは実と皮の間に栄養がたくさんありますよ♪ 12月3日 給食・ねぎ塩チキン丼 ・さつま汁 ・果物 りんご 1/4 ・牛乳 今日から12月に入りました。身体が冷えてしまう時期なので、温かい料理を食べたり温かい飲み物を飲んで寒さに備えられるといいですね。 ねぎ塩チキン丼は、ねぎをたっぷり入れ、塩ベースの味付けにしたものをご飯の上に かけて食べます。豚肉でも良く合いますが、チキンにするとさっぱりと食べることが出来ます。レモン汁も入っているのでビタミンも豊富です。 りんごは、今日は1/4個と少し大きくしました。切ってみると蜜がたっぷりと入っていてとても美味しいリンゴが届きました。 11月30日 給食・秋野菜のクリームパスタ ・わかめサラダ ・2色ゼリー ・牛乳 11月も最終日となりました。「秋野菜のクリームパスタ」には、さつまいもやしめじ 、人参などを入れ、秋を感じられるパスタにしました。 「2色ゼリー」は下がミルクゼリー、上がオレンジゼリーで少し変わった2色にしましたが、横から見るととても綺麗なゼリーになりました。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |