最新更新日:2024/07/01 | |
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10月24日 給食・麦ご飯 ・酢鶏 ・春雨スープ ・くだもの りんご ・牛乳 酢鶏は、酢豚と作り方は同じで、豚肉を鶏の胸肉にかえたものです。胸肉は1.5cm角のものに、下味をし揚げていきます。野菜が少し大きめなので、子どもたちには苦手意識が強いかもしれませんが、片栗粉でとろみをつけているので野菜や肉に餡が絡んでとてもおいしいです。 10月23日 給食・餃子丼 ・チヂミ ・わかめスープ ・牛乳 餃子丼は、餃子の中身の具を少しアレンジし、ご飯に合うように味付けして作り、丼にしたものです。にんにくをたっぷり入れると、食缶を開けたときに良い香りがし、食欲がそそられます。子どもたちもとっても良く食べていました♪ チヂミは、具を混ぜ合わせ、それを鉄板にひき、焼いてカットし、タレをかけて提供しました。イカが苦手な子どもも多いようで、次はもう少し細かくして入れてみたいと思います。 10月22日 給食・ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・じゃがいものきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 豆腐の真砂揚げは、押し豆腐とひき肉をまぜ、そこにみじん切りにした人参・たまねぎ・ちりめんじゃこ・調味料を入れ、混ぜ合わせ成形して揚げていきます。味もしっかりとついているので、白ご飯との相性もばっちりです! じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを揚げてもおいしいですよ♪ 10月19日 給食・あけぼのスパゲッティ ・コールスローサラダ ・オレンジスフレ ・牛乳 あけぼのスパゲッティの由来は、スパゲッティのソースがオレンジ色で、夜が明け始め、東の空がほのかに明るんでくる状態と色が似ているため、つけられました。ソースは、トマト味をベースに、牛乳や生クリームを加えたものです。子どもたちもたくさんおかわしている姿が見受けられました。 10月18日 給食・えびピラフ ・クリームスープ ・パンチビーンズ ・牛乳 パンチビーンズは、大豆を茹でた後、片栗粉をつけて揚げ、ガーリックパウダー・チリパウダーで味をつける、とっても手軽な一品です。大豆をかりっとさせたい時は、揚げる時間を少し長めにすると、ポリポリとお菓子のような感覚で食べることができます。ぜひご家庭でも試してみてください♪ 10月17日 給食・さつまいもごはん ・ほっけの塩焼き ・切り干し大根の含め煮 ・みそ汁 ・果物 みかん ・牛乳 今日は「ゆかりごはん」から「さつまいもごはん」に献立を変更しました。角切りにしたさつまいもを一緒に炊いて作りました。 ほっけは、脂が乗っていて皮を少しかりっと焼き、身はふっくらに仕上げました。 少しボリュームの多い給食ですが、子どもたちもよく食べていました♪ 10月16日 給食・ピラグス ・ルィブイヌィイ ・ハニーケーキ ・牛乳 今日は、ラトビア料理の給食でした。 「ピラグス」は、米粉のパンにベーコンなどの具を挟み、バターを表面に塗って焼いてできあがりです。米粉のもちっとした食感が楽しめます。 「ルィブイヌィイ」は、鮭を入れたスープです。トマトを少し入れ、さっぱりとした味になっています。 ラトビアでは、はちみつが有名なので、ハニーケーキを焼きました。焼き上がるとはちみつの良い香りが給食室に広がっていました。 10月15日 給食・里芋ごはん ・鶏肉の磯辺揚げ ・おひたし ・すずしろ汁 ・牛乳 今日は八百屋さんから「おいしい里芋が手に入ったよ!」とお墨付きの里芋を使った里芋ごはんです。切った後、塩でもんでぬめりをとってから、ご飯と一緒に炊きあげます。 鶏肉の磯辺揚げは、下味をつけた鶏肉に、片栗粉と薄力粉と合わせたものをつけて揚げました。唐揚げと似ていますが、青のりが入るとまた違った味や香りが楽しめます。 (写真は、炊きあがったばかりの里芋ごはんです。) 10月12日 給食・コーンチーズトースト ・ポトフ ・ハムサラダ ・牛乳 コーンチーズトーストは、コーンとマヨネーズを合わせたものをパンに塗り、チーズをかけて焼きました。 ポトフには、ウインナーをたくさん入れました。子どもに大好評でした♪ 10月11日 給食・そぼろごはん ・厚焼きたまご ・浅漬け ・さつまいもの豆乳みそ汁 ・牛乳 厚焼きたまごは、たまごとお麩のみというシンプルなものです。じっくりと火を入れて 焼いていくと、なめらかな食感のたまごやきができあがります。 さつまいもの豆乳みそ汁は、いつものみそ汁に豆乳を入れました。豆乳を入れるととってもコクが出て、美味しいみそ汁ができあがりました♪ 10月10日 給食・ごはん ・ジャンボしゅうまい ・野菜炒め ・中華コーンスープ ・牛乳 今日は、しゅうまいを作りました。調理員さんは、慣れた手つきで1つ1つ包んでいきます。600個近く作るのはとても大変ですが「『学校のしゅうまい美味しい!』と言ってくれる声がとても多いので頑張れます。」という風に言っていました^^ 10月9日 給食・ナポリタン ・サウピカンサラダ ・プリン ・牛乳 ナポリタンは、主にトマトベースの味付けをし、野菜やウインナー、ベーコンを入れ、子どもにも食べやすいように作っています。 プリンは、生クリームを入れることで、よりなめらかに仕上がりました♪ 10月5日 給食・天丼 ・ボイル野菜のゆかりがけ ・みそ汁 ・牛乳 天丼には、いかとさつまいもをのせました。とても立派なさつまいもが届き、朝から調理員さんが一生懸命切ってくれました。 今度はいかを他のさかなに代えたり、旬の野菜を取り入れて提供してみたいと思います。 ボイル野菜のゆかりがけも、野菜を茹でで、ゆかりと和えるだけ、というとてもシンプルですが、しっかり味がつきます。ぜひご家庭でも試してみてください。 10月4日 給食・高松カレーライス ・コーンサラダ ・きらきらグレープゼリー ・牛乳 高松カレーライスは、高松小学校で一番残りが少ないメニューです。ご飯もいつもより 少し多めに炊きますが、どこのクラスもほぼ空っぽの食缶が返ってきます。バター、油、薄力粉を使い、ルウからすべて手作りです。 6年生はあと何回、高松カレーライスを食べられるかな。(写真は手作りルウの真っ最中です) 10月3日 給食・チキンバーガー ・海藻サラダ ・トマトスープ ・牛乳 チキンバーガーは、中に竜田揚げとキャベツを挟んで作りました。竜田揚げに、しっかりと味がついているので、パンとの相性が抜群です! トマトスープは、ピューレやケチャップを入れ、とても濃厚なスープに仕上がりました。 10月2日 給食・栗ご飯 ・さばのねぎみそかけ ・ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日から10月です。栗がとても美味しい時期になりました!業者さんに、むき栗を届けてもらい、それをご飯と一緒に炊き込みます。初めて栗を食べた子どももいるようで、「甘い!」「美味しい!」という声が聞こえました。 9月28日 給食・わかめごはん ・魚のこしょう醤油焼き ・野菜ソテー ・根菜のみそ汁 ・牛乳 魚のこしょう醤油焼きは、みりん、酒、醤油、こしょうで下味をつけます。魚の下味は、朝8時頃から漬け始め、2時間程度漬けてから焼いていきます。焼くときも少し蒸気を入れることにより、魚が固くならずに美味しく焼き上がります。子どもたちもとても良く食べてくれました♪ 9月27日 給食・きのこうどん ・即席漬け ・五平もち ・牛乳 今日は昨日よりも気温が低く、あたたかいうどんで温まるにはぴったりの日となりました。きのこうどんには、しめじ、まいたけ、えのきをたくさん入れました。きのこからもとても良いだしがでるので、今日のつゆはとても美味しく仕上がりました。 五平餅は、米と餅米を炊き、少し手でつぶした後、棒に巻くように成形していきます。 1度表面の水分がとぶくらい焼いたあと、裏返して、みそを塗り、さらに焼いていきます。少しみそが焼けたら完成です♪とても大変な作業ですが、子どもたちがとても喜んでくれるので作り甲斐があります!と言っていました。 9月26日 給食・たこチャーハン ・春巻き ・中華スープ ・牛乳 たこチャーハンは、小さめの角切りにしたたこに、しっかりと味をつけました。たこを入れることによって、噛む回数が増えるのでおすすめです! 春巻きは、まず中の具を作り、1つずつ巻いて作っていきます。調理員さんは、何回も作っているので、巻くのがとても早くて見ていてびっくりです! 9月25日 給食・炊き込みごはん ・松風焼き ・酢のもの ・すまし汁 ・お月見団子 ・牛乳 昨24日は「中秋の名月」。秋のちょうど真ん中の日に、見られる満月のこと!1年で1番きれいにお月様が見れる日でした。 今日は「中秋の名月」にそった行事食です。里芋やお月見団子を食べるのは、作物への感謝、お祝いとされています。お月見団子には豆腐を入れ、よりもちっとした食感に仕上げました。朝から1800個ものお団子を丸めて頂きました。 |
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