最新更新日:2024/07/01
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1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

11月9日 給食

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今日の給食は

・キムチチャーハン
・揚げぎょうざ
・まめまめスープ
・牛乳


 キムチチャーハンは、おいしいキムチを学校で細かく刻んで入れています。大きい回転釜に油を引いて炒めることで、香ばしい香りのチャーハンができあがります。低学年は、少し辛さを控え、高学年はキムチの汁を少し足して低学年より少し辛めにしています。
 揚げぎょうざは、1つ1つ包んで揚げていきます。子どもたちも、1つぺろっと食べていました。

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11月8日 給食

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今日の給食は

・麻婆丼
・バンサンスー
・りんごゼリー
・牛乳


 麻婆丼は、高松小学校でもカレーライスと同等の人気を誇るメニューです。ほとんどのクラスがほぼ完食の状態で食缶を返してくれます。
 今日は、給食が終わりかけの時に2年生の教室をのぞくと、子どもが「完食したよ!ぴかぴかのお皿写真撮って!」と言ってくれました。
 子どもたちから声をかけてくれること、とても嬉しく思います。これからも完食できた、おいしかったと声をかけてもらえるように毎日調理員と協力して頑張ります。



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11月7日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・さわらの照り焼き
・野菜の辛子和え
・つくね汁
・牛乳


 つくね汁の「つくね」は1つずつ手作りしています。一人3〜4個食べることができるように今日は約1500個作りました。手作りのつくねは、おいしく食べられたかな。

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11月6日 給食

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今日の給食は

・わかめうどん
・イカのせサラダ
・チーズケーキ
・牛乳


 今日は、今年度第1回目のラッキーナンバー宝くじで選ばれた献立でした。3年2組の杉本さんがチーズケーキを選んでくれました。チーズケーキは、とっても人気のメニューです♪できあがりは、とても柔らかいですが、少し冷めてくるとしっとりしてくるので、冷めた方がより美味しくなります。
 第2回目はコロッケです!楽しみですね(*^_^*)


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11月5日 給食〜ギリシャ料理〜

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今日の給食は

・ピラフィ
・ムサカ
・レヴィシアスープ
・牛乳


 今日は、ギリシャ料理の給食でした。ギリシャ料理の特徴といえば、日本でも注目を
浴びているオリーブオイルをたっぷりと使うことです。レモンやトマトもたくさん使います。
「ムサカ」は、ギリシャの伝統的な野菜料理です。なすやじゃがいも、ミートソースやベシャメルソースを層にして、オーブンで焼きあげます。今日の給食では、ミートソース、ベシャメルソースすべて手作りです。
 1年生は初めての料理で、少し戸惑っている子どももいましたが、一口食べて、おいしい!と言って喜んでいました♪

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11月2日 給食

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今日の給食は

・コッペパン ジャム付き
・アヒアッコ
・小松菜とベーコンのサラダ
・牛乳

 コロンビアの伝統的な料理「アヒアッコ」とは、コロンビア風コーンクリームスープです。じゃがいもや鶏肉、豆が入ったスープです。コロンビアの家庭では3種類のじゃがいもを使って作るそうです。
 サラダは、ベーコンをカリカリに炒め、食べた時に食感が楽しめるようにしました。小松菜は、ビタミンがとっても豊富で、野菜の中では珍しくカルシウムも多く入っています。積極的に食べていきたい野菜ですね!


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11月1日 給食

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今日の給食は

・塩やきそば
・肉片湯
・野菜チップス
・牛乳


 今日から11月となりました。肉片湯は「ろーぺんたん」と読みます。豚肉と野菜を入れたスープです。
 野菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・ごぼう・れんこんをスライスして揚げていきます。580人分の量を揚げるのはとても大変で、2時間かけて揚げてもらいました。
普段は野菜が苦手な子どもでも、チップスにすると食べやすくなるのは不思議ですね♪


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学校行事
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