最新更新日:2024/07/01
本日:count up11
総数:132827
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

11月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・わかめうどん
・イカのせサラダ
・チーズケーキ
・牛乳


 今日は、今年度第1回目のラッキーナンバー宝くじで選ばれた献立でした。3年2組の杉本さんがチーズケーキを選んでくれました。チーズケーキは、とっても人気のメニューです♪できあがりは、とても柔らかいですが、少し冷めてくるとしっとりしてくるので、冷めた方がより美味しくなります。
 第2回目はコロッケです!楽しみですね(*^_^*)


画像2 画像2

11月5日 給食〜ギリシャ料理〜

画像1 画像1
今日の給食は

・ピラフィ
・ムサカ
・レヴィシアスープ
・牛乳


 今日は、ギリシャ料理の給食でした。ギリシャ料理の特徴といえば、日本でも注目を
浴びているオリーブオイルをたっぷりと使うことです。レモンやトマトもたくさん使います。
「ムサカ」は、ギリシャの伝統的な野菜料理です。なすやじゃがいも、ミートソースやベシャメルソースを層にして、オーブンで焼きあげます。今日の給食では、ミートソース、ベシャメルソースすべて手作りです。
 1年生は初めての料理で、少し戸惑っている子どももいましたが、一口食べて、おいしい!と言って喜んでいました♪

画像2 画像2

11月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・コッペパン ジャム付き
・アヒアッコ
・小松菜とベーコンのサラダ
・牛乳

 コロンビアの伝統的な料理「アヒアッコ」とは、コロンビア風コーンクリームスープです。じゃがいもや鶏肉、豆が入ったスープです。コロンビアの家庭では3種類のじゃがいもを使って作るそうです。
 サラダは、ベーコンをカリカリに炒め、食べた時に食感が楽しめるようにしました。小松菜は、ビタミンがとっても豊富で、野菜の中では珍しくカルシウムも多く入っています。積極的に食べていきたい野菜ですね!


画像2 画像2

11月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・塩やきそば
・肉片湯
・野菜チップス
・牛乳


 今日から11月となりました。肉片湯は「ろーぺんたん」と読みます。豚肉と野菜を入れたスープです。
 野菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・ごぼう・れんこんをスライスして揚げていきます。580人分の量を揚げるのはとても大変で、2時間かけて揚げてもらいました。
普段は野菜が苦手な子どもでも、チップスにすると食べやすくなるのは不思議ですね♪


画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/6 水曜時程5時間
11/8 職場体験(6-1)
11/10 としま土曜公開
道徳授業地区公開講座
11/12 ニコニコ相談日
水曜時程6時間
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607