![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 総数:132827 |
11月6日 給食![]() ![]() ・わかめうどん ・イカのせサラダ ・チーズケーキ ・牛乳 今日は、今年度第1回目のラッキーナンバー宝くじで選ばれた献立でした。3年2組の杉本さんがチーズケーキを選んでくれました。チーズケーキは、とっても人気のメニューです♪できあがりは、とても柔らかいですが、少し冷めてくるとしっとりしてくるので、冷めた方がより美味しくなります。 第2回目はコロッケです!楽しみですね(*^_^*) ![]() ![]() 11月5日 給食〜ギリシャ料理〜![]() ![]() ・ピラフィ ・ムサカ ・レヴィシアスープ ・牛乳 今日は、ギリシャ料理の給食でした。ギリシャ料理の特徴といえば、日本でも注目を 浴びているオリーブオイルをたっぷりと使うことです。レモンやトマトもたくさん使います。 「ムサカ」は、ギリシャの伝統的な野菜料理です。なすやじゃがいも、ミートソースやベシャメルソースを層にして、オーブンで焼きあげます。今日の給食では、ミートソース、ベシャメルソースすべて手作りです。 1年生は初めての料理で、少し戸惑っている子どももいましたが、一口食べて、おいしい!と言って喜んでいました♪ ![]() ![]() 11月2日 給食![]() ![]() ・コッペパン ジャム付き ・アヒアッコ ・小松菜とベーコンのサラダ ・牛乳 コロンビアの伝統的な料理「アヒアッコ」とは、コロンビア風コーンクリームスープです。じゃがいもや鶏肉、豆が入ったスープです。コロンビアの家庭では3種類のじゃがいもを使って作るそうです。 サラダは、ベーコンをカリカリに炒め、食べた時に食感が楽しめるようにしました。小松菜は、ビタミンがとっても豊富で、野菜の中では珍しくカルシウムも多く入っています。積極的に食べていきたい野菜ですね! ![]() ![]() 11月1日 給食![]() ![]() ・塩やきそば ・肉片湯 ・野菜チップス ・牛乳 今日から11月となりました。肉片湯は「ろーぺんたん」と読みます。豚肉と野菜を入れたスープです。 野菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・ごぼう・れんこんをスライスして揚げていきます。580人分の量を揚げるのはとても大変で、2時間かけて揚げてもらいました。 普段は野菜が苦手な子どもでも、チップスにすると食べやすくなるのは不思議ですね♪ ![]() ![]() |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |