最新更新日:2024/07/22
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夏季休業に入りました。44日間の夏休み。有意義に過ごしてほしいとおもっています。

10月12日 給食

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今日の給食は

・コーンチーズトースト
・ポトフ
・ハムサラダ
・牛乳


 コーンチーズトーストは、コーンとマヨネーズを合わせたものをパンに塗り、チーズをかけて焼きました。
 ポトフには、ウインナーをたくさん入れました。子どもに大好評でした♪

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10月11日 給食

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今日の給食は

・そぼろごはん
・厚焼きたまご
・浅漬け
・さつまいもの豆乳みそ汁
・牛乳


 厚焼きたまごは、たまごとお麩のみというシンプルなものです。じっくりと火を入れて
焼いていくと、なめらかな食感のたまごやきができあがります。
 さつまいもの豆乳みそ汁は、いつものみそ汁に豆乳を入れました。豆乳を入れるととってもコクが出て、美味しいみそ汁ができあがりました♪


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10月10日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・ジャンボしゅうまい
・野菜炒め
・中華コーンスープ
・牛乳


 今日は、しゅうまいを作りました。調理員さんは、慣れた手つきで1つ1つ包んでいきます。600個近く作るのはとても大変ですが「『学校のしゅうまい美味しい!』と言ってくれる声がとても多いので頑張れます。」という風に言っていました^^


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10月9日 給食

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今日の給食は

・ナポリタン
・サウピカンサラダ
・プリン
・牛乳

 ナポリタンは、主にトマトベースの味付けをし、野菜やウインナー、ベーコンを入れ、子どもにも食べやすいように作っています。
 プリンは、生クリームを入れることで、よりなめらかに仕上がりました♪

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10月5日 給食

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今日の給食は

・天丼
・ボイル野菜のゆかりがけ
・みそ汁
・牛乳


 天丼には、いかとさつまいもをのせました。とても立派なさつまいもが届き、朝から調理員さんが一生懸命切ってくれました。
 今度はいかを他のさかなに代えたり、旬の野菜を取り入れて提供してみたいと思います。
 ボイル野菜のゆかりがけも、野菜を茹でで、ゆかりと和えるだけ、というとてもシンプルですが、しっかり味がつきます。ぜひご家庭でも試してみてください。


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10月4日 給食

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今日の給食は

・高松カレーライス
・コーンサラダ
・きらきらグレープゼリー
・牛乳


 高松カレーライスは、高松小学校で一番残りが少ないメニューです。ご飯もいつもより
少し多めに炊きますが、どこのクラスもほぼ空っぽの食缶が返ってきます。バター、油、薄力粉を使い、ルウからすべて手作りです。
 6年生はあと何回、高松カレーライスを食べられるかな。(写真は手作りルウの真っ最中です)

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10月3日 給食

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今日の給食は

・チキンバーガー
・海藻サラダ
・トマトスープ
・牛乳


 チキンバーガーは、中に竜田揚げとキャベツを挟んで作りました。竜田揚げに、しっかりと味がついているので、パンとの相性が抜群です!
 トマトスープは、ピューレやケチャップを入れ、とても濃厚なスープに仕上がりました。


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10月2日 給食

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今日の給食は

・栗ご飯
・さばのねぎみそかけ
・ごまあえ
・けんちん汁
・牛乳


 今日から10月です。栗がとても美味しい時期になりました!業者さんに、むき栗を届けてもらい、それをご飯と一緒に炊き込みます。初めて栗を食べた子どももいるようで、「甘い!」「美味しい!」という声が聞こえました。

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学校行事
10/15 月曜6時間授業
10/17 午前授業
10/18 学習発表会リハーサル
前日準備(6)
10/19 学習発表会1日目
10/20 としま土曜公開
学習発表会2日目
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