最新更新日:2024/07/22 | |
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10月11日 給食・そぼろごはん ・厚焼きたまご ・浅漬け ・さつまいもの豆乳みそ汁 ・牛乳 厚焼きたまごは、たまごとお麩のみというシンプルなものです。じっくりと火を入れて 焼いていくと、なめらかな食感のたまごやきができあがります。 さつまいもの豆乳みそ汁は、いつものみそ汁に豆乳を入れました。豆乳を入れるととってもコクが出て、美味しいみそ汁ができあがりました♪ 10月10日 給食・ごはん ・ジャンボしゅうまい ・野菜炒め ・中華コーンスープ ・牛乳 今日は、しゅうまいを作りました。調理員さんは、慣れた手つきで1つ1つ包んでいきます。600個近く作るのはとても大変ですが「『学校のしゅうまい美味しい!』と言ってくれる声がとても多いので頑張れます。」という風に言っていました^^ 10月9日 給食・ナポリタン ・サウピカンサラダ ・プリン ・牛乳 ナポリタンは、主にトマトベースの味付けをし、野菜やウインナー、ベーコンを入れ、子どもにも食べやすいように作っています。 プリンは、生クリームを入れることで、よりなめらかに仕上がりました♪ 10月5日 給食・天丼 ・ボイル野菜のゆかりがけ ・みそ汁 ・牛乳 天丼には、いかとさつまいもをのせました。とても立派なさつまいもが届き、朝から調理員さんが一生懸命切ってくれました。 今度はいかを他のさかなに代えたり、旬の野菜を取り入れて提供してみたいと思います。 ボイル野菜のゆかりがけも、野菜を茹でで、ゆかりと和えるだけ、というとてもシンプルですが、しっかり味がつきます。ぜひご家庭でも試してみてください。 10月4日 給食・高松カレーライス ・コーンサラダ ・きらきらグレープゼリー ・牛乳 高松カレーライスは、高松小学校で一番残りが少ないメニューです。ご飯もいつもより 少し多めに炊きますが、どこのクラスもほぼ空っぽの食缶が返ってきます。バター、油、薄力粉を使い、ルウからすべて手作りです。 6年生はあと何回、高松カレーライスを食べられるかな。(写真は手作りルウの真っ最中です) 10月3日 給食・チキンバーガー ・海藻サラダ ・トマトスープ ・牛乳 チキンバーガーは、中に竜田揚げとキャベツを挟んで作りました。竜田揚げに、しっかりと味がついているので、パンとの相性が抜群です! トマトスープは、ピューレやケチャップを入れ、とても濃厚なスープに仕上がりました。 10月2日 給食・栗ご飯 ・さばのねぎみそかけ ・ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日から10月です。栗がとても美味しい時期になりました!業者さんに、むき栗を届けてもらい、それをご飯と一緒に炊き込みます。初めて栗を食べた子どももいるようで、「甘い!」「美味しい!」という声が聞こえました。 |
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