最新更新日:2024/07/22
本日:count up2
総数:133501
夏季休業に入りました。44日間の夏休み。有意義に過ごしてほしいとおもっています。

10月9日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ナポリタン
・サウピカンサラダ
・プリン
・牛乳

 ナポリタンは、主にトマトベースの味付けをし、野菜やウインナー、ベーコンを入れ、子どもにも食べやすいように作っています。
 プリンは、生クリームを入れることで、よりなめらかに仕上がりました♪

画像2 画像2

10月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・天丼
・ボイル野菜のゆかりがけ
・みそ汁
・牛乳


 天丼には、いかとさつまいもをのせました。とても立派なさつまいもが届き、朝から調理員さんが一生懸命切ってくれました。
 今度はいかを他のさかなに代えたり、旬の野菜を取り入れて提供してみたいと思います。
 ボイル野菜のゆかりがけも、野菜を茹でで、ゆかりと和えるだけ、というとてもシンプルですが、しっかり味がつきます。ぜひご家庭でも試してみてください。


画像2 画像2

10月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・高松カレーライス
・コーンサラダ
・きらきらグレープゼリー
・牛乳


 高松カレーライスは、高松小学校で一番残りが少ないメニューです。ご飯もいつもより
少し多めに炊きますが、どこのクラスもほぼ空っぽの食缶が返ってきます。バター、油、薄力粉を使い、ルウからすべて手作りです。
 6年生はあと何回、高松カレーライスを食べられるかな。(写真は手作りルウの真っ最中です)

画像2 画像2

10月3日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・チキンバーガー
・海藻サラダ
・トマトスープ
・牛乳


 チキンバーガーは、中に竜田揚げとキャベツを挟んで作りました。竜田揚げに、しっかりと味がついているので、パンとの相性が抜群です!
 トマトスープは、ピューレやケチャップを入れ、とても濃厚なスープに仕上がりました。


画像2 画像2

10月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・栗ご飯
・さばのねぎみそかけ
・ごまあえ
・けんちん汁
・牛乳


 今日から10月です。栗がとても美味しい時期になりました!業者さんに、むき栗を届けてもらい、それをご飯と一緒に炊き込みます。初めて栗を食べた子どももいるようで、「甘い!」「美味しい!」という声が聞こえました。

画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/13 音楽の集い
10/15 月曜6時間授業
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607