最新更新日:2024/07/22 | |
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6月21日 給食・冷やし中華 ・野菜チップス ・カップケーキ ・牛乳 今日は、カップケーキに【明日葉(あしたば)】という野菜を入れて作りました。「今日、葉を取っても、明日にはまた芽が出るほど成長が早くよくしげる。」という例えから、「明日葉」の名前が付きました。明日葉はとても栄養価が高く、天ぷらやおひたしにしても美味しく食べる事ができます。 6月20日 給食・梅ご飯 ・すずきの香草焼き ・きんぴらごぼう ・かき玉汁 ・牛乳 今日の梅ご飯はカリカリ梅を使い、食感も楽しめるようにしました。すずきも梅も今が旬、美味しい時期なので栄養満点◎ 子どもたちもよく食べていました♪ 6月19日 給食・シナモンあげパン ・チーズトースト ・ポトフ ・牛乳 今日は小さいあげパンと小さいチーズトーストの2種類を出しました。甘いのが好き!チーズが好き!好みはそれぞれでしたが、とても美味しそうに食べている姿が見受けられました。 6月18日 給食・豚キムチ丼 ・春雨サラダ ・肉片湯(ローペンタン) ・牛乳 6月15日 給食・ナン ・キーマカレー ・ころころサラダ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 ミルクココアゼリーは、寒天を使って固めました。溶かした寒天に、牛乳と生クリーム、ココアを混ぜたものを入れ、85度まで温め、カップに入れて冷やしました。固まったらできあがりです。簡単なので、是非作ってみてください♪ 6月14日 給食・みそそぼろご飯 ・厚焼き卵 ・白玉団子汁 ・牛乳 みそそぼろご飯には、枝豆とさつまいもを入れ、彩り良く仕上げました。しょうがを少し多めに入れ、香りを出し食欲がそそられる一品です。 6月13日 給食・揚げ大豆ご飯 ・いかの生姜焼き ・ひじきと野菜の炒め煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 どさんこ汁の「どさんこ」とは、道産子、つまり北海道をさします。北海道の名産(野菜・豚肉)がたくさん入っている味噌風味のスープで、バターを入れて味を濃厚にしています。 6月12日 給食・ターメリックライス ・ポークストロガノフ ・マセドアンサラダ ・冷凍アップル ・牛乳 6月11日 給食・ごはん・ふりかけ ・肉じゃが ・みそ汁 ・果物 河内晩柑 ・牛乳 栄養朝会(6月11日)6月8日 給食・焼きそば ・サウピカンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 一説によると「サウピカン」はブラジルの料理。じゃがいもを細く切って素揚げにしたものをいうそうです。その名の通り、サラダの上にかりかりに揚げたじゃがいもを乗せます。サラダが苦手でも食べやすいメニューです。 6月7日 給食・菜飯 ・魚の南蛮漬け ・切り干し大根の含め煮 ・豚汁 ・牛乳 6月6日 給食・きな粉トースト ・ビーンズシチュー ・グリーンサラダ ・果物 河内晩柑 ・牛乳 6月5日 給食・鶏ごぼうピラフ ・スペインオムレツ ・レンズ豆のスープ ・牛乳 6月4日 給食・ご飯 ・さわらの韓国焼き ・チョレギサラダ ・トックスープ ・牛乳 6月1日 給食・小松菜クリームパスタ ・じゃこサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 もうすぐ雨の日が続く梅雨がやってきます。今日は梅雨の花、あじさいをイメージしたゼリーを提供しました。あじさいは、土の状態や日数で色を変える特徴があります。給食では、紫とピンク色のゼリーを入れました。 5月31日 給食・ゆかりごはん ・さわらのごまみそ焼き ・変わり煮浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日のすまし汁には、とろろ昆布を入れました。とろろ昆布には、ミネラルや食物繊維がとても多く含まれていて、汁の中に入れるとすぐ食べる事ができるので、栄養成分の流出がほとんどありません。積極的にとって欲しい食材のひとつです! 5月30日 給食・ごはん ・千草焼き ・筑前煮 ・けんちん汁 ・牛乳 5月29日 給食・ココアあげパン ・ボルシチ ・ごまごまサラダ ・牛乳 あげパンは、給食でも絶大な人気メニューのひとつです。高温でさっと揚げると外はカリカリ、中はしっとりとしたあげパンになります。 5月25日 給食・チキンカツカレー ・コールスローサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 今日は、明日行われる運動会応援メニューです!紅白ゼリーは、赤色(クランベリージュースゼリー)白色(牛乳ゼリー)で作りました。明日、頑張れるよう給食室も応援しています♪ |
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