最新更新日:2024/07/22 | |
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5月31日 給食・ゆかりごはん ・さわらのごまみそ焼き ・変わり煮浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日のすまし汁には、とろろ昆布を入れました。とろろ昆布には、ミネラルや食物繊維がとても多く含まれていて、汁の中に入れるとすぐ食べる事ができるので、栄養成分の流出がほとんどありません。積極的にとって欲しい食材のひとつです! 5月30日 給食・ごはん ・千草焼き ・筑前煮 ・けんちん汁 ・牛乳 5月29日 給食・ココアあげパン ・ボルシチ ・ごまごまサラダ ・牛乳 あげパンは、給食でも絶大な人気メニューのひとつです。高温でさっと揚げると外はカリカリ、中はしっとりとしたあげパンになります。 5月25日 給食・チキンカツカレー ・コールスローサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 今日は、明日行われる運動会応援メニューです!紅白ゼリーは、赤色(クランベリージュースゼリー)白色(牛乳ゼリー)で作りました。明日、頑張れるよう給食室も応援しています♪ 5月24日 給食・ごはん ・ジャンボしゅうまい ・ナムル ・中華コーンスープ ・牛乳 5月23日 給食・鶏南蛮うどん ・たこサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 抹茶ケーキは、下にあずきをひき、食べるときまでに、風味が飛ばないよう抹茶の粉を多めに入れて焼きました。 5月22日 給食・ジャンバラヤ ・レタスとたまごのスープ ・マカロニサラダ ・牛乳 5月21日 給食・かしわめし ・鰹の磯風味 ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 1年生は「これなに?唐揚げ?良い香りがする!」と、鰹の磯風味に興味津々の様子が見られました。下味をつけた鰹に片栗粉をまぶし、かりっと揚げ、最後に少し甘めのたれとあおのりをかけてできあがりです。今日は34kgの鰹を揚げてもらいました。 5月18日 給食・親子丼 ・かみかみサラダ ・田舎汁 ・牛乳 かみかみサラダは、短冊のイカを入れ、また、大根をいつもより少し固めに茹で 良く噛んで食べるサラダにしました。 5月17日 給食・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・五目きんぴら ・もやしと大根のみそ汁 ・牛乳 南部焼きは下味をつけた鶏肉に白ごま・黒ごまをたっぷりとかけ、焼いた一品です。ごまをかけると、風味も良くなり、食欲をそそります。 5月16日 給食・チキンライス ・トマトスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 5月15日 給食・竜田バーガー ・オニオンスープ ・もやしのごま酢和え ・牛乳 今日のオニオンスープは、玉葱を飴色になるまで炒め(1時間くらい)、塩・こしょうのみで味付けをしました。コンソメのような味がすると子どもたちにも好評でした。調理員さんの愛情いっぱいのスープになりました。 5月14日 給食・ご飯 ・家常豆腐 ・中華スープ ・果物 (甘夏) ・牛乳 今日は、ご飯と家常豆腐を大きいお皿に一緒に盛り付け、食べやすくしました。写真は低学年量ですが、結構ボリュームがあります!完食出来たかな? 5月11日 給食・ピザトースト ・コーンサラダ ・ポタージュスープ ・牛乳 ポタージュスープは、ざらざらとした食感をなくすために、少しずつこして作っています。とても時間がかかりますが、その分滑らかに仕上がりました。 5月10日 給食・ごはん ・鮭の香味焼き ・野菜のごま和え ・吉野汁 ・牛乳 5月9日 給食☆アロス・チャウファ ☆パパ・レジェーナ ☆カルド・デ・ポジョ ☆牛乳 今日はオリンピックパラリンピックにちなんで「ペルーの料理」を給食で出しました。 「アロス・チャウファ」は、ペルーでよく食べられているチャーハン。「パパ・レジェーナ」は、パパ=じゃがいも、レジェーナ=詰める・満たす、という意味があり、給食ではうずらの卵をコロッケのように包んで揚げました。子供たちからも好評の声が聞こえ、嬉しい限りです。 5月8日 給食・豚丼 ・やさいのごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 5月7日 給食・塩ラーメン ・ツナぎょうざ ・冷凍みかん ・牛乳 5月2日 給食・中華おこわ ・中華サラダ ・肉団子と野菜のスープ ・柏餅 ・牛乳 今日は少し早いですが、こどもの日メニューです!柏の葉を初めてみる子も多かったようで「これ、食べられるの?」「大きい葉っぱだね!」など興味津々の様子でした。行事や時期に習慣として食べられているものを取り入れ、いろいろな食材や味に触れてほしいと思います。 5月1日 給食・ナポリタン ・コーンフレーク入りサラダ ・オレンジスフレ ・牛乳 |
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