![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 総数:132898 |
7月6日 給食![]() ![]() ・夏のちらし寿司 ・鶏の照り焼き ・そうめん汁 ・七夕ゼリー ・牛乳 1日早いですが、七夕給食です!ちらし寿司は、天の川に見立てて作り、星形の人参を散らしました。蓋を開けたときの子どもの表情がとても嬉しそうで、いつも以上にたくさん 食べてくれたようでした。 ![]() ![]() 7月5日 給食
今日の給食は
・中華サラダうどん ・ポテトの春巻き ・果物 メロン ・牛乳 春巻きは皮を購入し、1つ1つ巻いていきます。今日はポテトの春巻きということで、ポテトサラダのようにじゃがいもをマヨネーズで和えたものを具として中に入れ巻いて揚げました。 中華サラダうどんに使うささみも学校で丁寧にほぐして使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日 給食![]() ![]() ・ごはん ・魚のゆず味噌焼き ・五目豆 ・田舎汁 ・牛乳 魚のゆず味噌焼きは、丁寧に下味をつけ焼きました。五目豆は、大豆・こんにゃく・ひじき・ごぼう・にんじんを入れました。田舎汁は具だくさんにして栄養満点です♪ ![]() ![]() 7月3日 給食![]() ![]() ・ナンの夏ピザ ・ポタージュスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ナンの夏ピザは、ソース、レタス、チーズを乗せて焼きます。とてもボリュームたっぷりですが、旬のトマトを角切りにし、たくさん乗せているので甘みもあり、美味しく焼けました。 ![]() ![]() 7月2日 給食![]() ![]() ・卵のクッパ ・プルコギ ・きゅうりと大根のキムチ ・牛乳 今日は韓国料理の日です。プルコギは、朝8時頃から下味につけて、味を染みこませて焼きました。キムチは少し苦手な子も多いようで、もう少し食べやすく工夫したいと思います。 6月29日 給食![]() ![]() ・カレーうどん ・糸寒天のごま酢浸し ・たこ揚げ ・牛乳 新メニューのたこ揚げです。作り方は7月の献立表の下に載せてあります。1つ1つ丸めて揚げ、ソースをかけて提供しました。 ![]() ![]() |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |