![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 総数:132484 |
1月19日 給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・酢鶏 ・春雨スープ ・いちご 2個 ・牛乳 1月18日 給食![]() ![]() ・ごはん ・魚の西京焼き ・根菜のうま煮 ・かき玉汁 ・牛乳 1月17日 給食![]() ![]() ・きなこあげパン ・ワンタンスープ ・わかめサラダ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 1月16日 給食![]() ![]() ・コムチェン ・変わり揚げ餃子 ・フォー ・コーヒー牛乳 今日はベトナム料理の給食でした。 コムチェンはベトナムの炒飯のことで、少しナンプラーを加えて風味を出しました。フォーはお米を使った麺のことでレモン汁を入れてあっさりと仕上げました。 今年度初めてのコーヒー牛乳に、はしゃいでいる姿も見られベトナム料理を楽しんでくれたようでした! 1月15日 給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の香味焼き ・野菜炒め ・いもだんご汁 ・牛乳 1月12日 給食![]() ![]() ・ホットあんぱん ・和風ポトフ ・ごぼうチップス入りサラダ ・牛乳 1月11日 給食![]() ![]() ・わかめごはん ・コロッケ ・キャベツのごま酢和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 1月10日 給食![]() ![]() ・お赤飯 ・メダイの照り焼き ・野菜のおかか和え ・七草すいとん ・牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。 今日の献立は、新年のお祝い、そして、七草を入れたすいとんです。 学校では、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)を入れました。 風邪やインフルエンザが流行る時期です。 しっかり食べ、栄養をとって強い身体を作っていきましょう! 12月21日 給食![]() ![]() ・高松カレーライス ・グリーンサラダ ・ブラウニー ・ジョア 今日は2学期最後の給食でした! 少し早いクリスマスということで ケーキに近いブラウニーを焼いたり ジョアをクリスマス柄にしてみました。 喜んでくれたかな? 3学期もたくさん食べる姿を見られることを 楽しみにしています♪ 12月20日 給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の南部焼き ・かぼちゃの含め煮 ・冬至汁 ・牛乳 12月19日 給食![]() ![]() ・スープスパゲッティ ・大豆と野菜のマリネ ・果物 りんご ・牛乳 12月18日 給食![]() ![]() ・いわしの蒲焼き丼 ・もやしのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 12月15日 給食![]() ![]() ・セルフフィッシュバーガー ・白菜のクリームスープ ・牛乳 6年2組 バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルームに入ってくると、『すごーい!』『早く食べたい!』と、食べる前のわくわく感がこちらにも伝わってきました。 山盛りにしてあったご飯や唐揚げも完食し、さすが6年生! 6年間で学んだことを生かして欲しいという気持ちもこめて、サラダやフルーツポンチなど、自分で食材を選んで作る料理を多く出しました。 バランスを考えたり、綺麗に盛れたかな? 高松小で給食を食べる回数も段々と減ってきましたが、1回1回の給食を楽しんで食べて欲しいです。 たくさんの素敵な笑顔をありがとう♪ 12月14日 給食![]() ![]() ・ごはん ・もったいないふりかけ ・肉じゃが ・果物 (みかん) ・牛乳 12月13日 給食![]() ![]() 今日の給食は ・カレーピラフ〜ホワイトソースがけ〜 ・ころころサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 12月12日 給食![]() ![]() ・もやしそば ・コーンサラダ ・スウィート春巻き ・牛乳 *今日は新メニューのデザート「スウィート春巻き」でした。 中身何入ってるの?これデザート?など春巻きを見て興味津々の様子。 中にはつぶしたさつまいもと食感が分かる程度に切ったりんごを入れ 春巻きの皮で包み揚げた後仕上げに粉糖をかけました。 気に入ってくれたかな? 12月11日 給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のユーリンチー風 ・野菜のごま和え ・トマトと卵のスープ ・牛乳 12月8日 給食![]() ![]() ・関西風うどん ・海藻サラダ ・きなこドーナツ ・牛乳 6年1組 バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年間給食を作って頂いたチーフとも交流が出来、とても嬉しそうな顔が見られました。 高松小の給食を食べるのも、後3ヶ月となりました。残りの給食もぜひ楽しんで食べて欲しいと思います。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |