最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
総数:132484 |
12月22日(金)の給食 クリスマスメニューガーリックピラフ・フライドチキン・ミネストローネ・豆腐チョコケーキ・ジョア 今年最後の給食です。カレンダーでは冬至ですが、メニューはクリスマスです。 ちょっと大人味のガーリックピラフにフライドチキンを添えて、星型マカロニの入ったミネストローネ、アレルゲンフリーの豆腐チョコケーキの組み合わせです。 フライドチキンの作り方を聞かれたので、簡単にのせておきます。 *材料 鶏もも肉(むね肉・ささみなど、好きな部位で) 下味用:チリパウダー・カレー粉・にんにく・玉ねぎ 塩・あらびき黒こしょう・しょうゆ・酒・みりん かたくり粉・揚げ油 しっかり下味をつけてから、かたくり粉をていねいにまぶして、余分な粉は落とします。最初は低めの温度(160度)でゆっくり揚げます。最後に高温(180度)で揚げてカリッとさせます。油を使うので、必ず大人といっしょに作ってください。 みんなに良いクリスマスでありますように。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |