最新更新日:2024/06/25
本日:count up15
総数:132366
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

12月22日(金)の給食 クリスマスメニュー

画像1 画像1
 12月22日(金)の献立

 ガーリックピラフ・フライドチキン・ミネストローネ・豆腐チョコケーキ・ジョア

 今年最後の給食です。カレンダーでは冬至ですが、メニューはクリスマスです。
 ちょっと大人味のガーリックピラフにフライドチキンを添えて、星型マカロニの入ったミネストローネ、アレルゲンフリーの豆腐チョコケーキの組み合わせです。
 フライドチキンの作り方を聞かれたので、簡単にのせておきます。

 *材料   鶏もも肉(むね肉・ささみなど、好きな部位で)
       下味用:チリパウダー・カレー粉・にんにく・玉ねぎ
           塩・あらびき黒こしょう・しょうゆ・酒・みりん
       かたくり粉・揚げ油

 しっかり下味をつけてから、かたくり粉をていねいにまぶして、余分な粉は落とします。最初は低めの温度(160度)でゆっくり揚げます。最後に高温(180度)で揚げてカリッとさせます。油を使うので、必ず大人といっしょに作ってください。
 みんなに良いクリスマスでありますように。   

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607