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最新更新日:2024/07/01 |
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9月15日(木)の給食![]() ![]() とうふのまさごあげ・いりどり・沢煮椀・ごはん とうふのまさごあげの「まさご」とは砂のことです。材料を、全て砂粒くらい小さく細かく切って、混ぜ合わせることからこの名前が付いたと言われています。しっかりと味付けした生地を丸めてじっくり色ずくまで揚げると「まさご」感はなくなるのですが、とうふとは思えないほど食べごたえのある出来上がりです。 いりどりは材料すべてじっくり炒めてから、煮込むことで味が中まで染み込み、おいしくなります。 沢煮椀は、珍しい肉入りのすまし汁です。「沢」という字は「沢山(たくさん)」の意味で、具がいっぱい入っている様子を表しています。今日はサバ節でしっかりだしを取り、豚肉と野菜の旨みも加わって、おかわりしたくなる程のおいしさです。 |
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