最新更新日:2024/07/01
本日:count up11
総数:132919
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
9月6日(火)の献立

ごはん・さわらのごま味噌焼き・もやしのおひたし・けんちん汁

 今日の献立は正に「和食」と言った内容です。さわらは丁寧に下ごしらえをした後で、ごまだれに漬け込んでから焼きます。表面にたれを塗ってから焼く方法もありますが、漬け込むことで味が全体にまわり、魚のにおいもやわらかく感じられます。
 もやしのおひたしは、「糸かつお」が味の決め手です。野菜は歯ごたえが残るくらいに茹でて、食感も楽しめるようにしてあります。コーンがアクセントになっています。
 けんちん汁では、ごぼうと舞茸が独特の風味を加え、濃いめに取っただしとともに他の材料のおいしさを引き出してくれました。みそ仕立てにしても、また違ったおいしさが味わえますので、良かったら試してみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607