最新更新日:2024/07/01
本日:count up2
総数:132697
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

7月12日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・仙台麻婆焼きそば
・もやしの中華マリネ
・きらきらグレープゼリー
・牛乳



 仙台麻婆やきそばは、中華麺の上に麻婆豆腐をかけた仙台の名物料理です。ご飯で食べる麻婆豆腐とは違い、麺に良く絡んでとってもおいしいです。
 もやしの中華マリネには、もやしの他に赤ピーマンと黄色ピーマンを入れました。「ピーマンとパプリカは何が違うの?」と子どもたちに聞かれました。
 ★ピーマンは、果肉が薄くて細長い。未成熟な状態で収穫されている緑色のピーマンは苦みがあるが、熟したピーマンは赤や黄色になり苦みも薄れる。
 ★パプリカは、果肉が厚くて全体的に大きい。ビタミン類やカロテンがピーマンの数倍量含まれている。色によって栄養が異なる
 なかなか違いを説明するのは難しいですね。いつか、見比べられる機会を作りたいと思います。

画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/17 避難訓練
集団下校訓練
7/18 給食終
着衣泳予備日
7/19 終業式
立科事前健診(5)
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607