最新更新日:2024/07/01
本日:count up13
総数:132563
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

4月22日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・アスパラピラフ
・ミートボールスープ
・ハニーサラダ
・牛乳


 アスパラガスは、春が旬の食材です。発芽したらよく日光に当てて育てることで鮮やかなグリーンになり、ホワイトアスパラガスは、日光に当てず地中で育てることで白くなります。
 おいしいアスパラガスを10kg使い、ピラフを作りました。固いすじのところは皮をむきます。そのままでは、少し抵抗のあるアスパラガスでも、薄く切って味をつけると子どもたちも食べやすく感じているようでした。
 ハニーサラダは、いつもとは少し違うほんのり甘いサラダにしました。


画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 午前授業
サンシャイン見学(3)
5/9 安全指導
5/10 クラブ活動
5/11 としま土曜公開
5/13 運動会特別時程始
委員会活動
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607