最新更新日:2024/06/27 | |
本日:9
総数:132510 |
1月30日 給食・鶏飯(けいはん) ・とり天とがね ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 第五弾 いよいよ学校給食週間の最終日となりました。今日は九州地方の郷土料理です。 ★鶏飯→「とりめし」ではなく「けいはん」と読みます。鹿児島県奄美地方の郷土料理です。ご飯を丼ぶりに盛り、具や薬味をのせてだし汁をかけて食べます。昔は、おもてなし料理として出されていました。 ★とり天→「とり天」は大分県の郷土料理です。唐揚げよりもふわっとしているのが特徴です。 ★がね→「がね」は、宮崎県や鹿児島県の郷土料理です。揚げた姿が「かに(方言でがね)」に似ていることからつきました。さつまいもが入っているのが特徴で、おやつとしても食べられているそうです。 郷土料理は楽しんで頂けましたでしょうか。みなさんがいろいろな味に触れてくれること や少しでも好きなものが増えてくれるとうれしいです。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |