最新更新日:2024/07/01
本日:count up7
総数:132635
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

11月21日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・みそラーメン
・グリーンサラダ
・大学芋
・牛乳


「大学芋」は、名前の由来がいくつかあります。
1,学費を稼ぐために作っていた説
   大学生がお金を稼ぐために、大学芋を売っていたとのこと。さつまいもは、昔も比  較的手に入りやすく大学生が作っていたことから大学芋とついたのではないか。
2, 東大生に人気があった説
   東京大学の近所に「三河屋」というふかしイモ屋さんがあったそうです。その「三  河屋」がさつまいもを揚げて調理をして、それに蜜をかけて販売を開始しました。す  ると、東京大学の学生にそれが売れて人気になったそうです。それが、何となく「大  学芋」という名前になったという説です。
3,調理方法に由来する説
   大学芋ができたのは大正時代初期のころ。それまで、サツマイモに飴をからめて、
  ゴマを掛けて食べるという「イモ菓子」は存在しなかったのです。そのアイデアがと  てもすばらしい!ということでそのアイデアに敬意が表されたそうです。そこで最高  学府である「大学」の称号がつけられた。
という説があります。
 今日は50kgのさつまいもを使いました♪甘くおいしい大学芋ができました!


画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/1 としま土曜公開
展覧会3日目
12/3 水曜時程6時間
12/4 安全指導
12/5 午前授業(5-2以外)
12/6 校外学習(6社会)
12/7 クラブ9

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

校内研究

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607