最新更新日:2024/07/01
本日:count up2
総数:132697
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

11月15日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・麦ごはん
・いかしゅうまい
・磯か和え
・炒り焼き
・牛乳



 今日は、佐賀県の郷土料理の給食でした。「いかしゅうまい」は、佐賀県ではお土産としてもとても有名です。本来は、はんぺんに刻んだいかを混ぜて作るのですが、はんぺんにアレルギー反応が出てしまう関係で、今日は、たらのすり身にいかを混ぜました。上には、わんたんの皮を千切りにしたものをのせ、蒸して仕上げます。
 「炒り焼き」は、佐賀県ではお祝い事の日に食べる料理とされていて、たくさんの野菜や手でちぎった豆腐、とり肉を入れて、ごまをたっぷりいれて作っていきます。汁気の多い煮物のイメージです。
 郷土料理は、子どもの食育に欠かせない1つとなっています。もし、おいしい郷土料理、給食で出してほしい郷土料理などありましたら教えて頂けるととても助かります。


画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 月曜6時間授業
11/28 前日準備
11/29 展覧会1日目
邦楽鑑賞教室(6)
11/30 展覧会2日目
就学時健診
午前授業(5年以外)
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607