最新更新日:2024/07/01 | |
本日:2
総数:132697 |
11月15日 給食・麦ごはん ・いかしゅうまい ・磯か和え ・炒り焼き ・牛乳 今日は、佐賀県の郷土料理の給食でした。「いかしゅうまい」は、佐賀県ではお土産としてもとても有名です。本来は、はんぺんに刻んだいかを混ぜて作るのですが、はんぺんにアレルギー反応が出てしまう関係で、今日は、たらのすり身にいかを混ぜました。上には、わんたんの皮を千切りにしたものをのせ、蒸して仕上げます。 「炒り焼き」は、佐賀県ではお祝い事の日に食べる料理とされていて、たくさんの野菜や手でちぎった豆腐、とり肉を入れて、ごまをたっぷりいれて作っていきます。汁気の多い煮物のイメージです。 郷土料理は、子どもの食育に欠かせない1つとなっています。もし、おいしい郷土料理、給食で出してほしい郷土料理などありましたら教えて頂けるととても助かります。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |