最新更新日:2024/07/01
本日:count up2
総数:132697
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

11月14日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・豚肉のうま煮丼
・和風サラダ
・呉汁
・牛乳


 和風サラダには、じゃこをさっと揚げて、カルシウムも取れるサラダにしています。じゃこは酒炒りしてもよし、揚げてもよし、良いアクセントになる食材です。
 呉汁は、日本各地に古くから伝わる料理の1つです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、一杯でたくさんの栄養をとることが出来ます!
(写真は、大豆をすりつぶし、ミキサーにかけたものです。これを汁の中に入れ、みそで味をつけて仕上げていきます。)
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 月曜6時間授業
11/28 前日準備
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607