最新更新日:2024/07/22 | |
本日:14
総数:133770 |
理科の学習を頑張っています(5年生)裁縫セットの記名もありがとうございました。道具の名前や用途を確認し、各学級で練習布を使って縫い方を練習していきます。ご家庭でも話題にしてみてください。 6/1 5年生のみなさんへ休校が長く続いて、楽しみな気持ちや少しきんちょうする気持ちもありますよね。先生たちも久しぶりに教室で授業をするので同じ気持ちです。みんなが安心して登校し、安全に過ごすことができるように先生たちも工夫していきます。 今週は、高松小学校に昨年度までいらっしゃった先生方にお手紙を書きます。ていねいな文字で書き、きれいに色をぬって仕上げましょう。感謝の気持ちを届けられるといいですね。 総合的な学習の時間で学ぶ「チャレンジ米作り」のためにお米の苗(なえ)を植えました。この苗は遊佐町共同開発米部会の方々が大切に育てたものを譲っていただきました。「山形95号」という品種で、「つや姫」と人気を争った品種だそうです。これから5年生で田んぼの様子も楽しみに観察していきましょう。 5/25 5年生のみなさんへ
【「ゆでて食べよう」青菜・いも・ゆでたまご・カラフルゆで野菜サラダ(教科書P.14〜19)】
5年生のみなさん、課題は進んでいますか。お茶は上手に入れられましたか。みなさんが入れたお茶で家族でほっと一息つくのもいいかもしれません。 今回も家庭科の調理実習を先生たちでしてみました。「クッキング はじめの一歩 ゆでて食べよう」青菜・いも・ゆでたまご・カラフルゆで野菜サラダ(教科書P.14〜19)の中から、青菜とゆでたまごに挑戦しました。 1枚目の写真はほうれん草をゆでてごま和えにしたものです。とてもおいしかったです。 2枚目の写真は今が旬の「新じゃがいも」です。季節によっていつもよりさらにおいしく感じることができる野菜がたくさんあります。 3枚目の写真はゆでたまごを作りました。 さあ、ここで問題です。ジャジャン☆ 写真のゆでたまごは、沸騰したお湯に入れて何分でできあがったものでしょう? 1 30秒 2 5分 3 10分 正解は・・・・・・・おうちの人と相談して確かめてみましょう。 最後に先生たちの問題です。 1 最近ザクロのお酢のドリンクをよく飲んでいる先生は誰でしょう。 2 お気に入りのトマトみそつけ麺を家で再現したのは誰でしょう。 3 お休みの間に自家製チャーシュー作りをした先生は誰でしょう。 学校が再開したら担任の先生に聞いてみてください。5年生のみなさんに会えるのを先生たちは楽しみにしています。 5/18 5年生のみなさんへ5年生のみなさん、体調はどうですか。気温が急に高くなって暑くなりましたね。家の中にいても水分補給をこまめに行いましょう。先週から電話でみんなの家に連絡をしています。先週の電話で一人一人の普段していることや元気そうな声を聞くことができて先生たちもとても安心しています。またお話できる機会を楽しみにしています。 さて、今週は家庭科の「クッキングはじめの一歩 わかした湯を使ったお茶の入れ方(p12〜13)に挑戦しよう」の調理実習についての紹介です。学校で先生たちがお茶を入れてみました。 写真1 急須にお茶の葉を入れました。 写真2 蒸(む)らしています。 写真3 ここで問題です。ジャジャン☆ しっかり時間をかけて蒸らしたお茶はどちらでしょう。 正解は・・・・・・ぜひ自分でお茶を入れて確かめてみてください。 昨年度、学習発表会や二分の一成人式で合唱や合そうの指導をしていただいた音楽の後藤先生からも休校中に取り組むとよい課題が出ています。音楽チャレンジもぜひ見てくださいね。 最後に先生たちの問題です。 お休みの日にリバーシブルのランチョンマットを手作りで5枚作りました。食事をするときに毎日使っています。さて、この先生は崎原先生、佐藤先生、石塚先生のうち誰でしょう。正解は、学校が再開したときに担任の先生に聞いてみてください。 5/11 5年生のみなさんへ保護者の皆様、日頃から学校へのご協力ありがとうございます。 今回は、5年生の家庭科の学習で使用する裁縫道具についてお知らせします。12日(火)に申込用紙を配布いたします。学校で申し込まれるご家庭の提出は、学校が再開してからになりますので、再開後にご連絡いたします。個別でご用意される場合は12日(火)に配布の学だよりをご覧になって道具をご準備ください。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |