最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
総数:132588
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

バイキング給食 1年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日は、ランチルームで1年3組のバイキング給食がありました。
 今日のテーマは、和食を味わう。
 メニューも、これぞ和食という献立が並びました。
●献立
・ごはん
・鳥のつくね焼き
・イカの天ぷら
・サツマイモの天ぷら
・ひじきと野菜の和えもの
・切り干し大根の含め煮
・味噌汁
・黒蜜きなこの冷菓
・抹茶の焼き菓子
・牛乳

 子ども達は、小川栄養士さんから、盛り付けの仕方や選び方の説明を聞いてから、自分で食材を選び、トレイに取っていきます。
 子ども達が食材を間違いなくトレイに取れるように、おかずとテーブルクロスの色を合わせてあるところが、小川栄養士さんの子ども達への気配りです。

●必ず取ります。  ◎両方とっても一つでもよいもの

●黄色・・・ご飯
◎赤色・・・鳥のつくね焼き、イカの天ぷら、  2つとっても1つでも良い
●緑色・・・サツマイモの天ぷら、ひじきと野菜の和えもの、切り干し大根の含め煮
●青色・・・味噌汁
●最初から 牛乳
◎後で配膳 黒蜜きなこの冷菓、抹茶の焼き菓子

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 給食終
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607