最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
総数:132671
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

だしで味わう和食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食のメニュー
・ご飯
・もったいないふりかけ
・塩鯖
・ジャガイモの甘辛煮
・おひたし
・すまし汁
・牛乳

○今日11月24日は和食の日。和食の良さを伝えていく日とのことです。
 私は初めて知りました。
 和食と言えば だし 。
 だしは、昆布や鰹節、煮干しなどからとります。
 小川栄養士さんに聞いたところ、今日の給食のポイントは たっぷりの鰹節から だしを取り、おすましに使ったとのことです。
 また、使った鰹節がもったいないので、もったいないふりかけ を作ったそうです
食材を無駄にすることなく食べる、食材を大切にする心は、和食のマナーとのことでした。

○小川栄養士さんに聞いた豆知識
和食の基本、だし を取る食材は
・昆布   グルタミン酸
・鰹節   イノシン酸
・煮干し  イノシン酸
・焼きあご イノシン酸
・干し椎茸 グアニル酸
・干しエビ グアニル酸とグルタミン酸
とたくさんあり、それぞれ栄養も風味も違うとのことです。また、料理によって、単独のだしを使ったり、複数のだしを組み合わせたりするそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 委員会3
12/1 安全指導
12/2 区邦楽鑑賞教室 6年
クラブ7
12/3 土曜公開授業6

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607