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最新更新日:2024/07/01 |
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だしで味わう和食の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・もったいないふりかけ ・塩鯖 ・ジャガイモの甘辛煮 ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 ○今日11月24日は和食の日。和食の良さを伝えていく日とのことです。 私は初めて知りました。 和食と言えば だし 。 だしは、昆布や鰹節、煮干しなどからとります。 小川栄養士さんに聞いたところ、今日の給食のポイントは たっぷりの鰹節から だしを取り、おすましに使ったとのことです。 また、使った鰹節がもったいないので、もったいないふりかけ を作ったそうです 食材を無駄にすることなく食べる、食材を大切にする心は、和食のマナーとのことでした。 ○小川栄養士さんに聞いた豆知識 和食の基本、だし を取る食材は ・昆布 グルタミン酸 ・鰹節 イノシン酸 ・煮干し イノシン酸 ・焼きあご イノシン酸 ・干し椎茸 グアニル酸 ・干しエビ グアニル酸とグルタミン酸 とたくさんあり、それぞれ栄養も風味も違うとのことです。また、料理によって、単独のだしを使ったり、複数のだしを組み合わせたりするそうです。 |
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