最新更新日:2024/07/01
本日:count up20
総数:132715
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

秋の味

画像1 画像1
○一日遅れとなりますが、昨日の給食に、秋刀魚の塩焼き がでました。
 メニューは
 ・ごはん
 ・秋刀魚の塩焼き
 ・おひたし
 ・豚汁
 と、秋 を感じさせるものでした。
 ・嬉しいことに、秋刀魚には大根おろしが添えてありました。写真参照

 今は、栽培技術や冷凍技術が発達しているため、食べたいものはいつでも食べることが出来ます。給食で出た秋刀魚も秋だけでなく、春・夏・冬に食すことも出来ます。子ども達の中には、旬 と言う言葉自体を知らない子もいそうです。また、これだけ栽培技術や冷凍技術や流通技術が発達すると、いつでも店にある野菜や魚は、大人でも、いつが旬が分からなくなってしまいます。それだけ便利な世の中になったということですが、淋しい気もします。個人的には、やはり野菜や果物や魚などは、旬の時期の物が一番おいしいと思いますが・・・・・・・。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 秩父移動教室 4年 2日目
10/14 薬物乱用防止教室 6年
クラブ6
10/17 委員会後期1
10/18 校外学習 5年
10/19 全A

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607