最新更新日:2024/07/01
本日:count up2
総数:132719
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

秋の味

画像1 画像1
○一日遅れとなりますが、昨日の給食に、秋刀魚の塩焼き がでました。
 メニューは
 ・ごはん
 ・秋刀魚の塩焼き
 ・おひたし
 ・豚汁
 と、秋 を感じさせるものでした。
 ・嬉しいことに、秋刀魚には大根おろしが添えてありました。写真参照

 今は、栽培技術や冷凍技術が発達しているため、食べたいものはいつでも食べることが出来ます。給食で出た秋刀魚も秋だけでなく、春・夏・冬に食すことも出来ます。子ども達の中には、旬 と言う言葉自体を知らない子もいそうです。また、これだけ栽培技術や冷凍技術や流通技術が発達すると、いつでも店にある野菜や魚は、大人でも、いつが旬が分からなくなってしまいます。それだけ便利な世の中になったということですが、淋しい気もします。個人的には、やはり野菜や果物や魚などは、旬の時期の物が一番おいしいと思いますが・・・・・・・。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
10/1 運動会
都民の日
10/3 振替休日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607