最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
総数:132519
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

ブラジル料理の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
●この夏、8月5日から、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピック・パラリンピック協議大会が始まります。
 今日は、そんなリオ オリンピック・パラリンピック競技大会を記念して、小川栄養士さんがブラジル料理の給食を作ってくれました。★写真参照★

●今日の献立は
・ガーリックライス
・ボンデケージョ
・ソーセージのビィナグレッチソースかけ
・フェジョアータ
・キャベツとニンジンのサラダ

●解説
 ここからは、小川栄養士さんの解説から・・・★写真参照★
・ブラジル料理の味の特徴は、塩 で味付けすることです。日本のように あまい という味付けは、ブラジルの人には、あまりり好まれないとのことです。
・ご飯は、ニンニク味が付いていて、豆料理のフェジョンアータをかけて食べます。
・ボンゲテージは、ブラジルのチーズパン。
・ビイナグレッチソースは夏野菜の入ったさっぱりしたソースで、ソーセージにかけて食べます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/18 海の日
7/19 給食終
7/20 終業式
7/21 夏季休業日始
個人面談旬間始
7/22 夏季水泳指導前期始

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607