最新更新日:2024/07/01
本日:count up5
総数:132524
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

江戸東京野菜第2弾 練馬大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月に、江戸東京野菜の 大蔵大根 が給食に出ました。記憶に間違えがなければ、ふろふき大根に調理してあったと思います。
 今日の給食には、大蔵大根と同じ江戸東京野菜の練馬大根が出されました。練馬大根も大蔵大根同様、東京に畑が減ったことや病気に弱いこと、干ばつなどの影響で作られなくなっていました。練馬大根は、首と下部が細く真ん中が太い、そして何より長いのが特徴です。昔は、よくタクアンの材料となっていたそうです。

 今日の給食では、おろしてシーチキンと和え、スパゲティイのソースに変身しています。練馬大根、かなりの美味でした。
 ちなみに、練馬大根は、先日の大蔵大根と同様、校長室前にしばらく飾っています。

写真上:今日の給食。
写真下:調理員さんが持っている練馬大根です。右は大蔵大根。左が練馬大根です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 避難訓練
12/21 給食終

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607