最新更新日:2024/06/27 | |
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120前の給食再現当時のメニューは「おにぎり 焼魚 つけもの」(写真上)。 今日の給食は、その初めての給食を再現したものです。(写真中) また、再現に当たっては、豊島区と連携している秋田県の食材を使っています。(豊島区は、秋田県能代市と交流しています) その食材は ・塩むすびには「秋田白神米」・・・とてもおいしいお米です。 ・菜の漬け物の代わりに、秋田の給食でも出る「ぶりぶりあえ(とんぶり、いぶりがっこ、キャベツ)」・・・・いぶりがっこの香りが食欲をそそります。 自分たちの身近にあるものに目を向けることは大切なことです。当たり前のようにあるものにも歴史があります。 給食も、「120年前の初めての給食」や「戦後すぐの給食(ララ物資)」など、おなかを減らした子どもたちのために、行われてきたものです。子どもたちには、ぜひその歴史を知った上で、今の給食を味わってほしいものです。 |
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