最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
総数:132588
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

栄養朝会 食器を大切に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、三信化工株式会社の海老原さんを招いて、食器についての話をして頂きました。三信化工は、食器を作る会社です。そんな会社の海老原さんは、焼き物博士です。
今朝の栄養朝会では、子どもたちが、給食で使っている食器の作り方や使い方、そして、作る人の思いをお話しして下さいました。

栄養朝会は、司会の内田先生の

152という数は何を表しているでしょう。
実は、152は、今年になってから破損した食器の枚数です。

との話から始まりました。

海老原さんからは、
○昔の人はものに感謝の心を持っていたこと。
○食器の作り方。
○焼き物は、割れると使い物にならないこと。
○少しの傷は つくろう ことで再度使えるようになること。
○そして、食器を大切に使ってほしいこと。
との話がありました。
また、食器の破損の3大原因は
○重ねる
○ぶつける
○落とす
であり、少し気をつけるだけで破損は大きく減るので、食器は大切に使ってほしいと、強く、強くおっしゃっていました。

海老原さんの話の後、小川栄養士さんからは、学校給食の食器についての話を聞きました。152枚の食器の破損のほとんどは、給食の片付けの時に起こっているそうです。そして、破損を減らすためには
○静かに重ねてほしい。
○よそ見をしないで運んでほしい。
○美しく食器を返してほしい。
の3つに、特に気をつけてほしい
とのことでした。

食器の作り手である海老原さん、給食の作り手である小川栄養士さんからの話しは、子どもたちの心に響いたようです。おしゃべり等はほとんどなく、みんなが真剣に話を聞いていた、健康朝会でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/1 東京都教育の日
11/3 文化の日
11/4 安全指導日
11/5 午前授業
11/6 月曜時間割の日(6時間目木曜授業)
校外学習(4)
脊柱側弯検診(5)
11/7 5時間授業
学校保健委員会
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607