最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
総数:73088 |
給食室探検隊☆3/11☆伝統食やB級グルメ☆八丈島のムロ節ご飯 ☆ゼリーフライ(ソース) ☆伊豆諸島の糸寒天入り胡麻和え ☆けんちん汁 ☆ネーブル(広島県産) ☆牛乳 です。 ムロ節とは、八丈島の伝統食であるムロアジの燻製です。八丈島の漁協で手間暇かけて、作ってもらったムロ節のほぐし身を、給食室のスチームコンべクションで加熱し、醤油とともに、ごはんと混ぜて作りました。 ゼリーフライ”とは、何だろう?と、色々と想像を膨らませていた人も多かったようです。ゼリーフライとは、埼玉県行田市のB級グルメです。形が小判型なので「銭フライ」と言われていたものが、なまって「ゼリーフライ」となったと言われています。 他にも日本中、色々な食べ物がありそうですね! |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |