最新更新日:2024/05/31
本日:count up4
総数:73088

給食室探検隊☆3/11☆伝統食やB級グルメ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆八丈島のムロ節ご飯
☆ゼリーフライ(ソース)
☆伊豆諸島の糸寒天入り胡麻和え
☆けんちん汁
☆ネーブル(広島県産)
☆牛乳 です。

 ムロ節とは、八丈島の伝統食であるムロアジの燻製です。八丈島の漁協で手間暇かけて、作ってもらったムロ節のほぐし身を、給食室のスチームコンべクションで加熱し、醤油とともに、ごはんと混ぜて作りました。

 ゼリーフライ”とは、何だろう?と、色々と想像を膨らませていた人も多かったようです。ゼリーフライとは、埼玉県行田市のB級グルメです。形が小判型なので「銭フライ」と言われていたものが、なまって「ゼリーフライ」となったと言われています。
 
 他にも日本中、色々な食べ物がありそうですね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603