最新更新日:2024/07/14
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7月9日(火)

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牛乳 レモンシュガートースト かぼちゃシチュー ごぼうチップスサラダ


きょうの主菜のかぼちゃシチューの中に入っているかぼちゃは野菜の中でも色の濃い野菜です。その仲間は緑黄色野菜といいます。。ビタミンE、β(ベータ)−カロチンがたくさん含まれています。ビタミンEは「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがあります。このほか、血液の流れをよくし、血管を丈夫にします。元気な身体になりましょう。

7月8日(月)

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牛乳 ごはん 豚肉のしょうが煮 タマナーチャンプル じゃがポテト さくさんぼ


きょうの副菜は『タマナーチャンプル』です。チャンプルというのは、沖縄の方言で、『ごちゃ混ぜ』という意味で、『炒めもの』のことをいいます。中にはゴーヤが入っています。ゴーヤは『にがうり』ともいわれ、独特の苦みがあります。この苦みは夏バテを防止してくれる役割があります。タマナーはキャベツのことです。

7月5日(金)

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牛乳 えだまめごはん 七夕汁 鶏肉のみそ焼き ほうれんそうのアーモンドあえ 七夕ゼリー


七夕の行事食の二回目です。七夕汁の中に、そうめんを入れて食べましょう。
七夕にそうめんを食べると、病気にならないと言われています。夏の暑くて食欲の落ちてきてしまった時でも、そうめんは、のどごしがよく食べやすいですね。夏休みの間、そうめんを食べることが多いと思いますが、おかずもしっかり食べることを忘れないようにしましょう。デザートのゼリーの中にも、七夕汁の中にも☆が入っていますよ。

7月4日(木)

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牛乳 あんかけチャーハン 白身魚のケチャップソース 冷凍みかん


きょうの主食はあんかけチャーハンです。チャーハンに具の入ったあんをかけてたべます。あんには、魚介類をいれたり、野菜やハムをいれたりして、いろいろ中身をかえることができます。きょうは卵とチンゲンサイが入っています。主菜は白身の魚をでんぷんをつけて揚げ、ケチャップソースをかけた料理です。ソースの中には刻んだ大豆も入っています。

7月3日(水)

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牛乳 七夕冷やしうどん 揚げ豆腐の肉味噌かけ 小玉すいか


きょうの主食は七夕冷やしうどんです。7日は日曜日なので、きょうと金曜日を行事食にしました。七夕にはそうめんを食べる風習があります。そうめんのイメージが天の川の流れのようなので食べられているのでしょう。にんじんやオクラを☆のかたちに切りました。七夕の短冊に願いをこめていただきましょう。

7月2日(火)

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牛乳 キムチチャーハン わかめスープ ごぼうとベーコンのサラダ


きょうの副菜のごぼうとベーコンのサラダには、ベーコン、ごぼう、にんじん、きゅうり、枝豆、コーンが入っています。ドレッシングには、ごまをたっぷりつかいました。食物センイといって、体の調子を整える働きのある食べ物を、たくさんいれました。よくかんで食べましょう。 夏は汗をかいて、たくさんら水分が身体から失われます。食事の時に野菜を食べて上手に水分をとることが大切です。

7月1日(月)

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牛乳 わかめごはん 鰆の塩麹の漬け焼き なすとインゲンの味噌炒め 磯びたし


きょうの副菜は揚げなすとインゲンの味噌炒めです。日本のなすのほとんどが、皮はこいむらさき色ですが、外国で栽培しているなすは明るいむらさき色、黄緑、しまもようなど、いろいろな種類があります。なすはカロリーが低く、ほとんどが水分です。水分が多いため漬物によく、特にぬか漬けにするとビタミンB1やカリウムが生のときの2倍になます。なすのむらさき色は赤ワインと同じポリフェノールが多く、血液の流れをよくします。

6月28日(金)

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牛乳 大豆入りひじきごはん みそけんちん汁 梅肉あえ 冷凍みかん

きょうの主食は大豆いりひじきごはんです。 よくかむと丈夫な体になるのは
なぜでしょう。次の三つの理由です。カミカミ献立3回めです。
1.歯が丈夫になる。
2.あごが発達する。
3.太りにくくなる(満腹感が得られる)。  一口30回と言われますが、10回以上はかみましょう。

6月27日(木)

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牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ フルーツゼリー


きょうはたてわり班給食です。なかよく食事中のマナーをまもっていただきましょう。1.たち歩かない。2・姿勢を正しくする。3.みんなのいやがる話をしない。4.音をたてて食べない。5.ひじをつかない。これらのルールを守りましょう。

6月26日(水)

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牛乳 きびごはん のっぺい汁 さんまの梅煮 からしあえ さくらんぼ


きょうの主菜はさんまの梅煮です。食育の日の献立2回めです。さんまの梅煮はよくかんで食べることと、はしを上手に使って食べるための献立です。1・2年生は豆をつかんで練習しましたね。きょうは朝から3時間もさんまを煮ています。骨までやわらかくなっています。食べられる人はよくかんで食べてみましょう。骨をはずす人は、きれいに骨だけをのこしてみましょう。             

6月25日(火)

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牛乳 ビスキュウイパン コーンポタージュ ひよこ豆のサラダ

きょうの主食はビスキュウイパンです。ビスケット生地をパンの上にのせて焼きました。主菜はコーンポタージュです。ポタージュはフランス語でスープのことです。日本では材料を煮てから、こして澄んだスープをコンソメ。濃度のあるトロリとしたスープをポタージュとよんでいます。きょうはコーンがたくさん入ったポタージュです。

6月24日(月)

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牛乳 卵とじうどん 海藻サラダ 大学芋


きょうの主食はたまごとじうどんです。たまごとじは、汁の多い煮物の仕上げに鶏卵をといて流し、材料を包むようにした料理のことです。どんぶりにカツを入れとじるとカツどん、鶏肉を入れると親子どんになります。きょうはうどんの汁に卵と野菜をいれてとじました。

6月21日(金)

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牛乳 ごはん ザーサイスープ 酢豚 すいか


きょうの主菜は酢豚です。酢豚の中には緑色と赤色と黄色のピーマンが入っています。ピーマンの苦いのが苦手だという人がたくさんいますが、赤色や黄色のピーマンは苦くありません。しかも、ビタミンCの量は、緑のピーマンよりもたくさん入っています。すこしずつでもいいので、がんばって食べてみましょう。

6月20日(木)

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牛乳 あじさいごはん うすくず汁 お好み揚げ メロン


 きょうは給食試食会です。保護者の皆さまもランチルームで同じ給食を味わってもらいます。あじさいごはんは黒豆と梅干しの化学変化で紫い色のごはんになります。6月の花のあじさいの色のようなのであじさいごはんという名前になりました。梅干しがすっぱいから苦手な人も、さっはりした味なので食べてくださいね。お好み揚げはタコやきの中身のような具がはっています。

6月19日(水)

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牛乳 いわしの蒲焼丼 みそ汁 五目豆 オレンジ


きょうは食育の日です。食育は食事のマナーや身体にいい食べ物を知ることや食べ物について勉強することです。きょうはカミカミ献立です。よくかむと唾液(つば)がたくさんでます。唾液はおなかの中で食べ物を小さくして身体の中にとりこみやすくし、おなかの働きをよくします。また、口の中をきれいにし虫歯になるのを防ぎます。いわしも豆よくかんで食べないとのみこめません。よくかみましょう!

6月18日(火)

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牛乳 インデアントースト コーンとアスパラのシチュー プラム

きょうの主食はインデアントーストです。なぜインデアンなのでしょう?具にカレー粉を入れているから?コーンが入っているから?インド風な味つけのトーストです。デザートはプラムです。いまの時期(初夏)しか味わうことができない果物です。日本名はすももです。

6月17日(月)

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牛乳 梅じゃこごはん かきたま汁 なすと鶏肉のマリネ びわ

きょうの主食の梅じゃこごはんはカリカリ梅としらすをまぜたものです。梅は6月に収穫し、塩漬けの後、赤しそを入れて、梅干しにしたり、梅酒や梅ジュース、梅ジャムにします。生の梅は食べられないので注意してください。梅は疲れをとったり、胃腸の働きをよくしたり、腸の中の悪い菌を抑えてくれます。

6月14日(金)

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牛乳 わかめごはん すまし汁 鰆のゴマだれかけ 野菜のあえもの

きょうは6月の誕生日給食です。6月生まれのみなさんおめでとうございます。主菜の鰆のゴマだれは、ごまを炒ったものと練りごまとみそと砂糖を混ぜてつくったタレをかけました。ごまはカルシウムやビタミンEがたくさん入っています。血管を丈夫にしてくれる食べ物です。

6月13日(木)

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牛乳 ごはん 麻婆じゃが 小松菜と卵のスープ メロン


きょうの主菜の麻婆じゃがは、麻婆豆腐をつくるときの肉味噌に素揚げしたじゃがいもを入れて炒め煮にしたものです。給食にはじゃがいもが毎日のようにでますね。じゃがいもはビタミンCが多く含まれます。芋類は毎日100gが必要な食材です。肉じゃがとは違う調理方法にしました。

6月12日(水)

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牛乳 チャンポン麺 シュウマイ やわらか杏仁



きょうの主食はチャンポン麺です。チャンポンとは、いろいろな材料を混ぜることからきた名前で長崎県が有名です。きょうは麺屋さんに特別に太い麺を作ってもらいました。
具がよくからみ、おいしいと思います。
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