![]() |
最新更新日:2024/07/06 |
本日: 総数:126136 |
6月28日(金)![]() ![]() きょうの主食は大豆いりひじきごはんです。 よくかむと丈夫な体になるのは なぜでしょう。次の三つの理由です。カミカミ献立3回めです。 1.歯が丈夫になる。 2.あごが発達する。 3.太りにくくなる(満腹感が得られる)。 一口30回と言われますが、10回以上はかみましょう。 6月27日(木)![]() ![]() きょうはたてわり班給食です。なかよく食事中のマナーをまもっていただきましょう。1.たち歩かない。2・姿勢を正しくする。3.みんなのいやがる話をしない。4.音をたてて食べない。5.ひじをつかない。これらのルールを守りましょう。 6月26日(水)![]() ![]() きょうの主菜はさんまの梅煮です。食育の日の献立2回めです。さんまの梅煮はよくかんで食べることと、はしを上手に使って食べるための献立です。1・2年生は豆をつかんで練習しましたね。きょうは朝から3時間もさんまを煮ています。骨までやわらかくなっています。食べられる人はよくかんで食べてみましょう。骨をはずす人は、きれいに骨だけをのこしてみましょう。 6月25日(火)![]() ![]() きょうの主食はビスキュウイパンです。ビスケット生地をパンの上にのせて焼きました。主菜はコーンポタージュです。ポタージュはフランス語でスープのことです。日本では材料を煮てから、こして澄んだスープをコンソメ。濃度のあるトロリとしたスープをポタージュとよんでいます。きょうはコーンがたくさん入ったポタージュです。 6月24日(月)![]() ![]() きょうの主食はたまごとじうどんです。たまごとじは、汁の多い煮物の仕上げに鶏卵をといて流し、材料を包むようにした料理のことです。どんぶりにカツを入れとじるとカツどん、鶏肉を入れると親子どんになります。きょうはうどんの汁に卵と野菜をいれてとじました。 6月21日(金)![]() ![]() きょうの主菜は酢豚です。酢豚の中には緑色と赤色と黄色のピーマンが入っています。ピーマンの苦いのが苦手だという人がたくさんいますが、赤色や黄色のピーマンは苦くありません。しかも、ビタミンCの量は、緑のピーマンよりもたくさん入っています。すこしずつでもいいので、がんばって食べてみましょう。 6月20日(木)![]() ![]() きょうは給食試食会です。保護者の皆さまもランチルームで同じ給食を味わってもらいます。あじさいごはんは黒豆と梅干しの化学変化で紫い色のごはんになります。6月の花のあじさいの色のようなのであじさいごはんという名前になりました。梅干しがすっぱいから苦手な人も、さっはりした味なので食べてくださいね。お好み揚げはタコやきの中身のような具がはっています。 6月19日(水)![]() ![]() きょうは食育の日です。食育は食事のマナーや身体にいい食べ物を知ることや食べ物について勉強することです。きょうはカミカミ献立です。よくかむと唾液(つば)がたくさんでます。唾液はおなかの中で食べ物を小さくして身体の中にとりこみやすくし、おなかの働きをよくします。また、口の中をきれいにし虫歯になるのを防ぎます。いわしも豆よくかんで食べないとのみこめません。よくかみましょう! 6月18日(火)![]() ![]() きょうの主食はインデアントーストです。なぜインデアンなのでしょう?具にカレー粉を入れているから?コーンが入っているから?インド風な味つけのトーストです。デザートはプラムです。いまの時期(初夏)しか味わうことができない果物です。日本名はすももです。 6月17日(月)![]() ![]() きょうの主食の梅じゃこごはんはカリカリ梅としらすをまぜたものです。梅は6月に収穫し、塩漬けの後、赤しそを入れて、梅干しにしたり、梅酒や梅ジュース、梅ジャムにします。生の梅は食べられないので注意してください。梅は疲れをとったり、胃腸の働きをよくしたり、腸の中の悪い菌を抑えてくれます。 6月14日(金)![]() ![]() きょうは6月の誕生日給食です。6月生まれのみなさんおめでとうございます。主菜の鰆のゴマだれは、ごまを炒ったものと練りごまとみそと砂糖を混ぜてつくったタレをかけました。ごまはカルシウムやビタミンEがたくさん入っています。血管を丈夫にしてくれる食べ物です。 6月13日(木)![]() ![]() きょうの主菜の麻婆じゃがは、麻婆豆腐をつくるときの肉味噌に素揚げしたじゃがいもを入れて炒め煮にしたものです。給食にはじゃがいもが毎日のようにでますね。じゃがいもはビタミンCが多く含まれます。芋類は毎日100gが必要な食材です。肉じゃがとは違う調理方法にしました。 6月12日(水)![]() ![]() きょうの主食はチャンポン麺です。チャンポンとは、いろいろな材料を混ぜることからきた名前で長崎県が有名です。きょうは麺屋さんに特別に太い麺を作ってもらいました。 具がよくからみ、おいしいと思います。 6月11日(火)![]() ![]() きょうの主食のパンには八丈島で育ったあしたばという植物の粉が入っています。ビタミンBやミネラルをたくさん含んでいます。グラタンには1年生がさやだしをしてくれたそらまめが入っています。きょうは緑色の野菜やトマトの赤がいっぱいの身体のよろこぶ食べ物がいっぱいです。 6月6日(木)![]() ![]() きょうの主食は高菜チャーハンです。高菜漬けは九州の漬物です。 チャーハンには高菜とちりめんじゃことにんじんとねぎがと卵が入っています。運動会の練習で汗をかいて水分をたくさん取りますね。汗と一緒に塩分も失われます。高菜漬けで塩分も補給をしましょう。 6月5日(水)![]() ![]() きょう主食はツナとトマトのスパゲティーです。 ツナと言っても、実は色々な種類があります。魚の種類は、マグロやかつおなどです。作り方やツナと大きさのよって10種類以上あります。お店でツナ缶詰を見た時は表示の部分を見比べてみるとおもしろいかもしれません。 6月4日(火)![]() ![]() タコスはメキシコを代表する料理のひとつです。特にこの料理に使用されるトウモロコシの平焼きパン「トルティーヤ」に具をはさんでたべます。 アメリカではタコシェル(固い柏型のチップスのようなもの)に炒めたひき肉、レタス、トマトを隙間に詰めて食べます。 きょうはソフトフランスパンにはさみました。 6月3日(月)![]() ![]() きょうの主食は古代米ごはんです。赤米というお米が入っています。 昔はお米は赤い色をしていました。 今のお米より固く何度噛んで飲み込む必要がありました。6月は食育の月です。噛みごたえのある献立がたくさん入っています。毎日よく噛んでたべましょう 5月31日(金)![]() ![]() きょうのごはんは、鮭ごはんです。のりをかけて食べましょう。 日本では鮭をふ化させる技術が発達し、今では1年中食べることができます。 鮭に含まれている脂肪には、血液をサラサラにしたり、 脳の働きをよくしたりする栄養がたくさん入っています。 5月30日(火)![]() ![]() きょうはたてわりはん給食です。♪楽しい会話になるように考えよう♪ みんなで守りたいこと1.食事中にうろうろ立ち歩かない。2.6年生がお手本になろう。 3.好きなものばかり食べない。4・嫌いなものもがんばってたべましょう。 四つのルールを守って食べましょう。 きょうの主食の五目チャーハンは、むきえび、卵、焼き豚、にんじん、たまねぎ、グリンピース、長ねぎとたくさんの具が入っています。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |