最新更新日:2024/07/06
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6月21日(金)

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牛乳 ごはん ザーサイスープ 酢豚 すいか


きょうの主菜は酢豚です。酢豚の中には緑色と赤色と黄色のピーマンが入っています。ピーマンの苦いのが苦手だという人がたくさんいますが、赤色や黄色のピーマンは苦くありません。しかも、ビタミンCの量は、緑のピーマンよりもたくさん入っています。すこしずつでもいいので、がんばって食べてみましょう。

6月20日(木)

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牛乳 あじさいごはん うすくず汁 お好み揚げ メロン


 きょうは給食試食会です。保護者の皆さまもランチルームで同じ給食を味わってもらいます。あじさいごはんは黒豆と梅干しの化学変化で紫い色のごはんになります。6月の花のあじさいの色のようなのであじさいごはんという名前になりました。梅干しがすっぱいから苦手な人も、さっはりした味なので食べてくださいね。お好み揚げはタコやきの中身のような具がはっています。

6月19日(水)

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牛乳 いわしの蒲焼丼 みそ汁 五目豆 オレンジ


きょうは食育の日です。食育は食事のマナーや身体にいい食べ物を知ることや食べ物について勉強することです。きょうはカミカミ献立です。よくかむと唾液(つば)がたくさんでます。唾液はおなかの中で食べ物を小さくして身体の中にとりこみやすくし、おなかの働きをよくします。また、口の中をきれいにし虫歯になるのを防ぎます。いわしも豆よくかんで食べないとのみこめません。よくかみましょう!

6月18日(火)

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牛乳 インデアントースト コーンとアスパラのシチュー プラム

きょうの主食はインデアントーストです。なぜインデアンなのでしょう?具にカレー粉を入れているから?コーンが入っているから?インド風な味つけのトーストです。デザートはプラムです。いまの時期(初夏)しか味わうことができない果物です。日本名はすももです。

6月17日(月)

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牛乳 梅じゃこごはん かきたま汁 なすと鶏肉のマリネ びわ

きょうの主食の梅じゃこごはんはカリカリ梅としらすをまぜたものです。梅は6月に収穫し、塩漬けの後、赤しそを入れて、梅干しにしたり、梅酒や梅ジュース、梅ジャムにします。生の梅は食べられないので注意してください。梅は疲れをとったり、胃腸の働きをよくしたり、腸の中の悪い菌を抑えてくれます。

6月14日(金)

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牛乳 わかめごはん すまし汁 鰆のゴマだれかけ 野菜のあえもの

きょうは6月の誕生日給食です。6月生まれのみなさんおめでとうございます。主菜の鰆のゴマだれは、ごまを炒ったものと練りごまとみそと砂糖を混ぜてつくったタレをかけました。ごまはカルシウムやビタミンEがたくさん入っています。血管を丈夫にしてくれる食べ物です。

6月13日(木)

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牛乳 ごはん 麻婆じゃが 小松菜と卵のスープ メロン


きょうの主菜の麻婆じゃがは、麻婆豆腐をつくるときの肉味噌に素揚げしたじゃがいもを入れて炒め煮にしたものです。給食にはじゃがいもが毎日のようにでますね。じゃがいもはビタミンCが多く含まれます。芋類は毎日100gが必要な食材です。肉じゃがとは違う調理方法にしました。

6月12日(水)

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牛乳 チャンポン麺 シュウマイ やわらか杏仁



きょうの主食はチャンポン麺です。チャンポンとは、いろいろな材料を混ぜることからきた名前で長崎県が有名です。きょうは麺屋さんに特別に太い麺を作ってもらいました。
具がよくからみ、おいしいと思います。

6月11日(火)

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牛乳 あしたばパン ジャム&マーガリン そら豆ポテトグラタン トマトサラダ


きょうの主食のパンには八丈島で育ったあしたばという植物の粉が入っています。ビタミンBやミネラルをたくさん含んでいます。グラタンには1年生がさやだしをしてくれたそらまめが入っています。きょうは緑色の野菜やトマトの赤がいっぱいの身体のよろこぶ食べ物がいっぱいです。

6月6日(木)

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牛乳 高菜チャーハン チンゲンサイと豆腐のスープ 伴三絲


きょうの主食は高菜チャーハンです。高菜漬けは九州の漬物です。          チャーハンには高菜とちりめんじゃことにんじんとねぎがと卵が入っています。運動会の練習で汗をかいて水分をたくさん取りますね。汗と一緒に塩分も失われます。高菜漬けで塩分も補給をしましょう。

6月5日(水)

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牛乳 ツナとトマトのスパゲッテイ ミモザサラダ フルーツヨーグルト



きょう主食はツナとトマトのスパゲティーです。
ツナと言っても、実は色々な種類があります。魚の種類は、マグロやかつおなどです。作り方やツナと大きさのよって10種類以上あります。お店でツナ缶詰を見た時は表示の部分を見比べてみるとおもしろいかもしれません。

6月4日(火)

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牛乳 タコスサンド チリコンカン キウイフルーツ


タコスはメキシコを代表する料理のひとつです。特にこの料理に使用されるトウモロコシの平焼きパン「トルティーヤ」に具をはさんでたべます。 アメリカではタコシェル(固い柏型のチップスのようなもの)に炒めたひき肉、レタス、トマトを隙間に詰めて食べます。 きょうはソフトフランスパンにはさみました。

6月3日(月)

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牛乳 古代米ごはん みそ汁 かつおの更紗揚げ 鶏肉のごまソースあえ


きょうの主食は古代米ごはんです。赤米というお米が入っています。
昔はお米は赤い色をしていました。 今のお米より固く何度噛んで飲み込む必要がありました。6月は食育の月です。噛みごたえのある献立がたくさん入っています。毎日よく噛んでたべましょう

5月31日(金)

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牛乳 鮭ごはん すまし汁 いりどり さくらんぼ


きょうのごはんは、鮭ごはんです。のりをかけて食べましょう。
日本では鮭をふ化させる技術が発達し、今では1年中食べることができます。
鮭に含まれている脂肪には、血液をサラサラにしたり、
脳の働きをよくしたりする栄養がたくさん入っています。

5月30日(火)

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牛乳 五目チャーハン わかめスープ 青大豆サラダ 甘夏みかん


きょうはたてわりはん給食です。♪楽しい会話になるように考えよう♪        みんなで守りたいこと1.食事中にうろうろ立ち歩かない。2.6年生がお手本になろう。 3.好きなものばかり食べない。4・嫌いなものもがんばってたべましょう。   四つのルールを守って食べましょう。 きょうの主食の五目チャーハンは、むきえび、卵、焼き豚、にんじん、たまねぎ、グリンピース、長ねぎとたくさんの具が入っています。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

5月29日(水)

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牛乳 ドライカレー マッシュポテト びわ


きょうのデザートは今年初めてのびわです。上手に皮をむいて種をだして食べましょう。
きょうのびわの産地は長崎県です。代表的な産地は、千葉県の田中びわと長崎県の茂木びわです。これらが生産の90%以上しめています。果肉が軟らかくて、傷を受けると変色しやすいのですが、生食のほかシロップ漬けにしてもおいしく食べらます。

5月28日(火)

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牛乳 丸パン コーンポタージュ タンドリーチキン イタリアンサラダ


きょうの副菜のスープはコーンポタージュです。たくさんのクリームコーンを使っています。たまねぎ、にんじんを炒めスープを入れて煮込みます。その後コーンと牛乳を入れ味を整えます。やさしい味のスープです。裏ごしはしていませんが、なめらかな口あたりでパンにはよくあいます。                                                                                                                                                                                                                                                                     
                                                        

5月27日(月)

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牛乳 高野豆腐ごはん みそ汁 鰆のピリ辛い焼き おかかあえ


きょうの主食は高野豆腐ごはんです。高野豆腐の始まりをお話します。冬に豆腐を外にだしておいたら、水分が凍ってしまい、溶けたあとにスポンジのようになってしまいました。 この豆腐をだしでもどし、食べてみるとおいしいので、冬に作って食べられるように食べられるようになりました。たんぱく質や鉄分が多いので体にはとてもいい食品です。混ぜごはんの中に入っています。   

5月24日(金)

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牛乳 エビピラフ ミネストローネ 儀助煮 ナタデココフルーツポンチ



きょうの副菜のミネストローネは、主ににトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなくいろいろなスープがあります。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどをいれます。パスタや米を入れることもあります。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味だそうです。

5月23日(木)

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牛乳 菜めし かきたま汁 鮭の味噌マヨネーズ焼き ビーフン入り野菜炒め


きょうは5月生まれの誕生日給食です。人数は19人です。おめでとうごいます。
副菜のビーフン炒めのビーフンは米の粉でつくった麺です。中国語では米粉と書いてビーフンと読むそうです。ビーフンは中国、台湾、タイ、インドネシアなどお米をつくっている国で食べられています。料理法は水やぬるま湯にもどして、炒めたり、スープにいれます。
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学校行事
6/24 児童朝会
クラブ活動(2)
長小家庭カード
6/25 サンシャイン展望台見学(3年生)
SC来校日
長小家庭カード
6/26 水泳指導始
長小家庭カード
6/27 たてわり班給食・遊び(2)
環境週間終
5時間授業
長小家庭カード
6/28 定期健康診断終
JRC登録式
長小家庭カード
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