最新更新日:2024/07/06 | |
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6月20日(木)きょうは給食試食会です。保護者の皆さまもランチルームで同じ給食を味わってもらいます。あじさいごはんは黒豆と梅干しの化学変化で紫い色のごはんになります。6月の花のあじさいの色のようなのであじさいごはんという名前になりました。梅干しがすっぱいから苦手な人も、さっはりした味なので食べてくださいね。お好み揚げはタコやきの中身のような具がはっています。 6月19日(水)きょうは食育の日です。食育は食事のマナーや身体にいい食べ物を知ることや食べ物について勉強することです。きょうはカミカミ献立です。よくかむと唾液(つば)がたくさんでます。唾液はおなかの中で食べ物を小さくして身体の中にとりこみやすくし、おなかの働きをよくします。また、口の中をきれいにし虫歯になるのを防ぎます。いわしも豆よくかんで食べないとのみこめません。よくかみましょう! 6月18日(火)きょうの主食はインデアントーストです。なぜインデアンなのでしょう?具にカレー粉を入れているから?コーンが入っているから?インド風な味つけのトーストです。デザートはプラムです。いまの時期(初夏)しか味わうことができない果物です。日本名はすももです。 6月17日(月)きょうの主食の梅じゃこごはんはカリカリ梅としらすをまぜたものです。梅は6月に収穫し、塩漬けの後、赤しそを入れて、梅干しにしたり、梅酒や梅ジュース、梅ジャムにします。生の梅は食べられないので注意してください。梅は疲れをとったり、胃腸の働きをよくしたり、腸の中の悪い菌を抑えてくれます。 6月14日(金)きょうは6月の誕生日給食です。6月生まれのみなさんおめでとうございます。主菜の鰆のゴマだれは、ごまを炒ったものと練りごまとみそと砂糖を混ぜてつくったタレをかけました。ごまはカルシウムやビタミンEがたくさん入っています。血管を丈夫にしてくれる食べ物です。 6月13日(木)きょうの主菜の麻婆じゃがは、麻婆豆腐をつくるときの肉味噌に素揚げしたじゃがいもを入れて炒め煮にしたものです。給食にはじゃがいもが毎日のようにでますね。じゃがいもはビタミンCが多く含まれます。芋類は毎日100gが必要な食材です。肉じゃがとは違う調理方法にしました。 6月12日(水)きょうの主食はチャンポン麺です。チャンポンとは、いろいろな材料を混ぜることからきた名前で長崎県が有名です。きょうは麺屋さんに特別に太い麺を作ってもらいました。 具がよくからみ、おいしいと思います。 6月11日(火)きょうの主食のパンには八丈島で育ったあしたばという植物の粉が入っています。ビタミンBやミネラルをたくさん含んでいます。グラタンには1年生がさやだしをしてくれたそらまめが入っています。きょうは緑色の野菜やトマトの赤がいっぱいの身体のよろこぶ食べ物がいっぱいです。 6月6日(木)きょうの主食は高菜チャーハンです。高菜漬けは九州の漬物です。 チャーハンには高菜とちりめんじゃことにんじんとねぎがと卵が入っています。運動会の練習で汗をかいて水分をたくさん取りますね。汗と一緒に塩分も失われます。高菜漬けで塩分も補給をしましょう。 6月5日(水)きょう主食はツナとトマトのスパゲティーです。 ツナと言っても、実は色々な種類があります。魚の種類は、マグロやかつおなどです。作り方やツナと大きさのよって10種類以上あります。お店でツナ缶詰を見た時は表示の部分を見比べてみるとおもしろいかもしれません。 6月4日(火)タコスはメキシコを代表する料理のひとつです。特にこの料理に使用されるトウモロコシの平焼きパン「トルティーヤ」に具をはさんでたべます。 アメリカではタコシェル(固い柏型のチップスのようなもの)に炒めたひき肉、レタス、トマトを隙間に詰めて食べます。 きょうはソフトフランスパンにはさみました。 6月3日(月)きょうの主食は古代米ごはんです。赤米というお米が入っています。 昔はお米は赤い色をしていました。 今のお米より固く何度噛んで飲み込む必要がありました。6月は食育の月です。噛みごたえのある献立がたくさん入っています。毎日よく噛んでたべましょう 5月31日(金)きょうのごはんは、鮭ごはんです。のりをかけて食べましょう。 日本では鮭をふ化させる技術が発達し、今では1年中食べることができます。 鮭に含まれている脂肪には、血液をサラサラにしたり、 脳の働きをよくしたりする栄養がたくさん入っています。 5月30日(火)きょうはたてわりはん給食です。♪楽しい会話になるように考えよう♪ みんなで守りたいこと1.食事中にうろうろ立ち歩かない。2.6年生がお手本になろう。 3.好きなものばかり食べない。4・嫌いなものもがんばってたべましょう。 四つのルールを守って食べましょう。 きょうの主食の五目チャーハンは、むきえび、卵、焼き豚、にんじん、たまねぎ、グリンピース、長ねぎとたくさんの具が入っています。 5月29日(水)きょうのデザートは今年初めてのびわです。上手に皮をむいて種をだして食べましょう。 きょうのびわの産地は長崎県です。代表的な産地は、千葉県の田中びわと長崎県の茂木びわです。これらが生産の90%以上しめています。果肉が軟らかくて、傷を受けると変色しやすいのですが、生食のほかシロップ漬けにしてもおいしく食べらます。 5月28日(火)きょうの副菜のスープはコーンポタージュです。たくさんのクリームコーンを使っています。たまねぎ、にんじんを炒めスープを入れて煮込みます。その後コーンと牛乳を入れ味を整えます。やさしい味のスープです。裏ごしはしていませんが、なめらかな口あたりでパンにはよくあいます。 5月27日(月)きょうの主食は高野豆腐ごはんです。高野豆腐の始まりをお話します。冬に豆腐を外にだしておいたら、水分が凍ってしまい、溶けたあとにスポンジのようになってしまいました。 この豆腐をだしでもどし、食べてみるとおいしいので、冬に作って食べられるように食べられるようになりました。たんぱく質や鉄分が多いので体にはとてもいい食品です。混ぜごはんの中に入っています。 5月24日(金)きょうの副菜のミネストローネは、主ににトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなくいろいろなスープがあります。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどをいれます。パスタや米を入れることもあります。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味だそうです。 5月23日(木)きょうは5月生まれの誕生日給食です。人数は19人です。おめでとうごいます。 副菜のビーフン炒めのビーフンは米の粉でつくった麺です。中国語では米粉と書いてビーフンと読むそうです。ビーフンは中国、台湾、タイ、インドネシアなどお米をつくっている国で食べられています。料理法は水やぬるま湯にもどして、炒めたり、スープにいれます。 5月22日(火)きょうの主食のスパゲティーはペスカトーレといいます。ペスカトーレは漁師という意味です。トマト味のソースに、エビ・イカ・たこといった魚介類がたくさん入っています。たことイカは、脂質が少なく、ヘルシーな食べ物です。弾力性があるので、しっかり噛んで味わいましょう。今日のたこは北海道で、イカは青森県でとれたものです。 |
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