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最新更新日:2024/07/06 |
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6月6日(木)![]() ![]() きょうの主食は高菜チャーハンです。高菜漬けは九州の漬物です。 チャーハンには高菜とちりめんじゃことにんじんとねぎがと卵が入っています。運動会の練習で汗をかいて水分をたくさん取りますね。汗と一緒に塩分も失われます。高菜漬けで塩分も補給をしましょう。 6月5日(水)![]() ![]() きょう主食はツナとトマトのスパゲティーです。 ツナと言っても、実は色々な種類があります。魚の種類は、マグロやかつおなどです。作り方やツナと大きさのよって10種類以上あります。お店でツナ缶詰を見た時は表示の部分を見比べてみるとおもしろいかもしれません。 6月4日(火)![]() ![]() タコスはメキシコを代表する料理のひとつです。特にこの料理に使用されるトウモロコシの平焼きパン「トルティーヤ」に具をはさんでたべます。 アメリカではタコシェル(固い柏型のチップスのようなもの)に炒めたひき肉、レタス、トマトを隙間に詰めて食べます。 きょうはソフトフランスパンにはさみました。 6月3日(月)![]() ![]() きょうの主食は古代米ごはんです。赤米というお米が入っています。 昔はお米は赤い色をしていました。 今のお米より固く何度噛んで飲み込む必要がありました。6月は食育の月です。噛みごたえのある献立がたくさん入っています。毎日よく噛んでたべましょう 5月31日(金)![]() ![]() きょうのごはんは、鮭ごはんです。のりをかけて食べましょう。 日本では鮭をふ化させる技術が発達し、今では1年中食べることができます。 鮭に含まれている脂肪には、血液をサラサラにしたり、 脳の働きをよくしたりする栄養がたくさん入っています。 5月30日(火)![]() ![]() きょうはたてわりはん給食です。♪楽しい会話になるように考えよう♪ みんなで守りたいこと1.食事中にうろうろ立ち歩かない。2.6年生がお手本になろう。 3.好きなものばかり食べない。4・嫌いなものもがんばってたべましょう。 四つのルールを守って食べましょう。 きょうの主食の五目チャーハンは、むきえび、卵、焼き豚、にんじん、たまねぎ、グリンピース、長ねぎとたくさんの具が入っています。 5月29日(水)![]() ![]() きょうのデザートは今年初めてのびわです。上手に皮をむいて種をだして食べましょう。 きょうのびわの産地は長崎県です。代表的な産地は、千葉県の田中びわと長崎県の茂木びわです。これらが生産の90%以上しめています。果肉が軟らかくて、傷を受けると変色しやすいのですが、生食のほかシロップ漬けにしてもおいしく食べらます。 5月28日(火)![]() ![]() きょうの副菜のスープはコーンポタージュです。たくさんのクリームコーンを使っています。たまねぎ、にんじんを炒めスープを入れて煮込みます。その後コーンと牛乳を入れ味を整えます。やさしい味のスープです。裏ごしはしていませんが、なめらかな口あたりでパンにはよくあいます。 5月27日(月)![]() ![]() きょうの主食は高野豆腐ごはんです。高野豆腐の始まりをお話します。冬に豆腐を外にだしておいたら、水分が凍ってしまい、溶けたあとにスポンジのようになってしまいました。 この豆腐をだしでもどし、食べてみるとおいしいので、冬に作って食べられるように食べられるようになりました。たんぱく質や鉄分が多いので体にはとてもいい食品です。混ぜごはんの中に入っています。 5月24日(金)![]() ![]() きょうの副菜のミネストローネは、主ににトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなくいろいろなスープがあります。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどをいれます。パスタや米を入れることもあります。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味だそうです。 5月23日(木)![]() ![]() きょうは5月生まれの誕生日給食です。人数は19人です。おめでとうごいます。 副菜のビーフン炒めのビーフンは米の粉でつくった麺です。中国語では米粉と書いてビーフンと読むそうです。ビーフンは中国、台湾、タイ、インドネシアなどお米をつくっている国で食べられています。料理法は水やぬるま湯にもどして、炒めたり、スープにいれます。 5月22日(火)![]() ![]() きょうの主食のスパゲティーはペスカトーレといいます。ペスカトーレは漁師という意味です。トマト味のソースに、エビ・イカ・たこといった魚介類がたくさん入っています。たことイカは、脂質が少なく、ヘルシーな食べ物です。弾力性があるので、しっかり噛んで味わいましょう。今日のたこは北海道で、イカは青森県でとれたものです。 5月21日(火)![]() ![]() きょうの主食のコロッケはじゃがいもと玉ねぎがたくさん入った『ポテトコロッケ』です。じゃがいもの原産地は南アメリカのアンデス山地です。それが16世紀初めにヨーロッパに伝わり日本には、ジャガタラ港(ジャカルタ)をへて、江戸時代にオランダ船で長崎に伝えられたと言われています。 それでジャガタラ芋からじゃがいもになったんですね。 5月20日(月)![]() ![]() きょうの主菜は肉豆腐です。すき焼き風な煮物です。豆腐に味がしみておいしくたくさん食べられます。副菜のきゅうりとわかめの三杯酢は酢のものといいます。「酢のものはすっぱぱいので苦手」という人がいますが、胃腸の働きをよくしたり、殺菌作用といって、食べ物をバイ菌がら防ぐ働きや、口に中をさっぱりさせて、唾液をたくさん出させる働きがあります。ぜひ残さず食べてください。 5月17日(金)![]() ![]() きょうの主食は回鍋肉丼です。キャベツをたくさん使っています。 キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラル、食物1繊維などが含まれています。また、キャベツから発見されたことでキャベジンと呼ばれているビタミンU(ユー)なども含まれいます。ビタミンUはおなかの調子を整えてくれます。キャベツは肉と一緒に食べるとより効果的です。 5月16日(木)![]() ![]() きょうの主食はきつねうどんです。 きつねの好物が油揚げだとされているのが理由のようです。 油揚げがきつねがうずくまっている姿に似ているからという話もあります。 麺類が主食の時はエネルギーが少ないので、デザートにケーキや蒸しパンがつくことがあります。サラダを食べ牛乳も飲むことでバランスがよくなります。 5月15日(水)![]() ![]() セサミトーストのセサミはごまのことです。ごまは、 しぼって油にします。 また、一粒のごまにはカルシウム、ビタミンB、鉄とたくさんの栄養がつまっています。毎日食べたい食品です。きょうはすりごまとマーがリンと砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。 5月14日(火)![]() ![]() <<放送内容>>きょうは青空給食です。縦割り班で仲良くお弁当を食べましょう。 芝生の上で気持ちがいいですね。 気温が高くなっています。帽子をかぶりましょう。 5月13日(月)![]() ![]() きょうの主食は七穀ごはんです。穀物は植物の種を食べるため栽培されるものです。 米・麦・粟(あわ)・稗( ひえ)・豆・黍(きび)・とうもろこしなどです。きょうの七穀は、押し麦、ハト麦、きび、あわ、胚芽玄米、アマランサス(古代雑穀)ごまです。いまは白米と言って、お米のぬかを取ったものを食べています。ビタミン、カルシウム、ミネラル、食物繊維は昔の方が多くとれていました。きょうはごはんにも栄養がいっぱいです。 5月9日(木)![]() ![]() きょうの主食の緑茶ごはんには、食べられる「お茶」とちりめんじゃことごまを混ぜました。5月の初め頃から、新茶をつむ作業が行われます。新茶は香りがよく、苦みが少なく甘みが強いのが特徴です。歌にもあるように夏も近ずく八十八夜は5月2日でした。 |
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