最新更新日:2024/07/06
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6月3日(月)

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牛乳 古代米ごはん みそ汁 かつおの更紗揚げ 鶏肉のごまソースあえ


きょうの主食は古代米ごはんです。赤米というお米が入っています。
昔はお米は赤い色をしていました。 今のお米より固く何度噛んで飲み込む必要がありました。6月は食育の月です。噛みごたえのある献立がたくさん入っています。毎日よく噛んでたべましょう

5月31日(金)

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牛乳 鮭ごはん すまし汁 いりどり さくらんぼ


きょうのごはんは、鮭ごはんです。のりをかけて食べましょう。
日本では鮭をふ化させる技術が発達し、今では1年中食べることができます。
鮭に含まれている脂肪には、血液をサラサラにしたり、
脳の働きをよくしたりする栄養がたくさん入っています。

5月30日(火)

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牛乳 五目チャーハン わかめスープ 青大豆サラダ 甘夏みかん


きょうはたてわりはん給食です。♪楽しい会話になるように考えよう♪        みんなで守りたいこと1.食事中にうろうろ立ち歩かない。2.6年生がお手本になろう。 3.好きなものばかり食べない。4・嫌いなものもがんばってたべましょう。   四つのルールを守って食べましょう。 きょうの主食の五目チャーハンは、むきえび、卵、焼き豚、にんじん、たまねぎ、グリンピース、長ねぎとたくさんの具が入っています。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

5月29日(水)

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牛乳 ドライカレー マッシュポテト びわ


きょうのデザートは今年初めてのびわです。上手に皮をむいて種をだして食べましょう。
きょうのびわの産地は長崎県です。代表的な産地は、千葉県の田中びわと長崎県の茂木びわです。これらが生産の90%以上しめています。果肉が軟らかくて、傷を受けると変色しやすいのですが、生食のほかシロップ漬けにしてもおいしく食べらます。

5月28日(火)

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牛乳 丸パン コーンポタージュ タンドリーチキン イタリアンサラダ


きょうの副菜のスープはコーンポタージュです。たくさんのクリームコーンを使っています。たまねぎ、にんじんを炒めスープを入れて煮込みます。その後コーンと牛乳を入れ味を整えます。やさしい味のスープです。裏ごしはしていませんが、なめらかな口あたりでパンにはよくあいます。                                                                                                                                                                                                                                                                     
                                                        

5月27日(月)

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牛乳 高野豆腐ごはん みそ汁 鰆のピリ辛い焼き おかかあえ


きょうの主食は高野豆腐ごはんです。高野豆腐の始まりをお話します。冬に豆腐を外にだしておいたら、水分が凍ってしまい、溶けたあとにスポンジのようになってしまいました。 この豆腐をだしでもどし、食べてみるとおいしいので、冬に作って食べられるように食べられるようになりました。たんぱく質や鉄分が多いので体にはとてもいい食品です。混ぜごはんの中に入っています。   

5月24日(金)

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牛乳 エビピラフ ミネストローネ 儀助煮 ナタデココフルーツポンチ



きょうの副菜のミネストローネは、主ににトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなくいろいろなスープがあります。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどをいれます。パスタや米を入れることもあります。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味だそうです。

5月23日(木)

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牛乳 菜めし かきたま汁 鮭の味噌マヨネーズ焼き ビーフン入り野菜炒め


きょうは5月生まれの誕生日給食です。人数は19人です。おめでとうごいます。
副菜のビーフン炒めのビーフンは米の粉でつくった麺です。中国語では米粉と書いてビーフンと読むそうです。ビーフンは中国、台湾、タイ、インドネシアなどお米をつくっている国で食べられています。料理法は水やぬるま湯にもどして、炒めたり、スープにいれます。

5月22日(火)

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牛乳 スパゲッテイペスカトーレ 揚げじゃが入りサラダ いちこゼリー


きょうの主食のスパゲティーはペスカトーレといいます。ペスカトーレは漁師という意味です。トマト味のソースに、エビ・イカ・たこといった魚介類がたくさん入っています。たことイカは、脂質が少なく、ヘルシーな食べ物です。弾力性があるので、しっかり噛んで味わいましょう。今日のたこは北海道で、イカは青森県でとれたものです。



5月21日(火)

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牛乳 マーガリンパン アスパラスープ ポテトコロッケ コールスローサラダ

きょうの主食のコロッケはじゃがいもと玉ねぎがたくさん入った『ポテトコロッケ』です。じゃがいもの原産地は南アメリカのアンデス山地です。それが16世紀初めにヨーロッパに伝わり日本には、ジャガタラ港(ジャカルタ)をへて、江戸時代にオランダ船で長崎に伝えられたと言われています。
それでジャガタラ芋からじゃがいもになったんですね。

5月20日(月)

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牛乳 麦ごはん なめこ汁 肉豆腐 きゅうりとわかめの三杯酢

きょうの主菜は肉豆腐です。すき焼き風な煮物です。豆腐に味がしみておいしくたくさん食べられます。副菜のきゅうりとわかめの三杯酢は酢のものといいます。「酢のものはすっぱぱいので苦手」という人がいますが、胃腸の働きをよくしたり、殺菌作用といって、食べ物をバイ菌がら防ぐ働きや、口に中をさっぱりさせて、唾液をたくさん出させる働きがあります。ぜひ残さず食べてください。

5月17日(金)

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牛乳 回鍋肉丼 野菜の風味漬け ピーチゼリー


きょうの主食は回鍋肉丼です。キャベツをたくさん使っています。 キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラル、食物1繊維などが含まれています。また、キャベツから発見されたことでキャベジンと呼ばれているビタミンU(ユー)なども含まれいます。ビタミンUはおなかの調子を整えてくれます。キャベツは肉と一緒に食べるとより効果的です。

5月16日(木)

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牛乳 きつねうどん じゃこサラダ 抹茶ケーキ

きょうの主食はきつねうどんです。
きつねの好物が油揚げだとされているのが理由のようです。
油揚げがきつねがうずくまっている姿に似ているからという話もあります。      麺類が主食の時はエネルギーが少ないので、デザートにケーキや蒸しパンがつくことがあります。サラダを食べ牛乳も飲むことでバランスがよくなります。

5月15日(水)

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牛乳 セサミトースト ポトフ ツナ入りサラダ

セサミトーストのセサミはごまのことです。ごまは、 しぼって油にします。
また、一粒のごまにはカルシウム、ビタミンB、鉄とたくさんの栄養がつまっています。毎日食べたい食品です。きょうはすりごまとマーがリンと砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。

5月14日(火)

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ブリック牛乳(紙パック)お弁当 冷凍みかん


<<放送内容>>きょうは青空給食です。縦割り班で仲良くお弁当を食べましょう。
芝生の上で気持ちがいいですね。
気温が高くなっています。帽子をかぶりましょう。 

5月13日(月)

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牛乳 七穀ごはん 吉野汁 あじの南蛮漬け 野菜のごまあえ


きょうの主食は七穀ごはんです。穀物は植物の種を食べるため栽培されるものです。
米・麦・粟(あわ)・稗( ひえ)・豆・黍(きび)・とうもろこしなどです。きょうの七穀は、押し麦、ハト麦、きび、あわ、胚芽玄米、アマランサス(古代雑穀)ごまです。いまは白米と言って、お米のぬかを取ったものを食べています。ビタミン、カルシウム、ミネラル、食物繊維は昔の方が多くとれていました。きょうはごはんにも栄養がいっぱいです。

5月9日(木)

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牛乳 緑茶ごはん のっぺい汁 ししゃものごま焼き 切干大根の含め煮 サイダーゼリー

きょうの主食の緑茶ごはんには、食べられる「お茶」とちりめんじゃことごまを混ぜました。5月の初め頃から、新茶をつむ作業が行われます。新茶は香りがよく、苦みが少なく甘みが強いのが特徴です。歌にもあるように夏も近ずく八十八夜は5月2日でした。

5月8日(水)

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牛乳 豚肉と青菜の焼きそば エビ春巻き 清見オレンジ


きょうの主菜はエビ春巻きです。春巻きは、豚肉や魚、エビ、野菜、春雨などを・細かく切って炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮で棒のようにつ包んで油で揚げたものです。外側の皮がパリパリ、内側がしっとりとしているのが特徴です。 給食ではなかなかパリパリの時に食べてもらえず残念ですが。 名前の由来は立春のときに新芽が出た野菜を材料にしたことからです。

4月7日(火)

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牛乳 グリンピースごはん みそ汁 豚肉の七味焼き 五目きんぴら 美生柑

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きょうの給食につかっているグリンピースは1時間めに2年生のみなさんがさやだしをして、給食のお手伝いをしてくれました。また観察もしました。            そのあと給食室にもどし、よく洗ってから茹でてご飯にいれました。                                                 生のグリンピースは今の時期しか食べられません。 季節の味を楽しみましょう。                                           

5月2日(木)

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牛乳 中華ちまき ワンタンスープ コールスローサラダ アイスクリーム

日曜日の5月5日はこどもの日です。きょうは端午の節句の献立です。
ちまきは、中国でお供えものとして、日本に伝わってきました。
日本のちまきはお米を笹の葉で巻きますが、中国では竹の皮で巻きます。
きょうは竹の皮で包みました。みんなが1年間元気で成長することを願っていただきましょう。
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学校行事
6/3 運動会係児童打ち合わせ(4,5,6年生)
6/5 全体練習
おはなしの会
6/6 全体練習
6/7 全体練習
6/8 春季運動会
SC来校日
6/9 運動会予備日
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