最新更新日:2024/07/06 | |
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5月20日(月)きょうの主菜は肉豆腐です。すき焼き風な煮物です。豆腐に味がしみておいしくたくさん食べられます。副菜のきゅうりとわかめの三杯酢は酢のものといいます。「酢のものはすっぱぱいので苦手」という人がいますが、胃腸の働きをよくしたり、殺菌作用といって、食べ物をバイ菌がら防ぐ働きや、口に中をさっぱりさせて、唾液をたくさん出させる働きがあります。ぜひ残さず食べてください。 5月17日(金)きょうの主食は回鍋肉丼です。キャベツをたくさん使っています。 キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラル、食物1繊維などが含まれています。また、キャベツから発見されたことでキャベジンと呼ばれているビタミンU(ユー)なども含まれいます。ビタミンUはおなかの調子を整えてくれます。キャベツは肉と一緒に食べるとより効果的です。 5月16日(木)きょうの主食はきつねうどんです。 きつねの好物が油揚げだとされているのが理由のようです。 油揚げがきつねがうずくまっている姿に似ているからという話もあります。 麺類が主食の時はエネルギーが少ないので、デザートにケーキや蒸しパンがつくことがあります。サラダを食べ牛乳も飲むことでバランスがよくなります。 5月15日(水)セサミトーストのセサミはごまのことです。ごまは、 しぼって油にします。 また、一粒のごまにはカルシウム、ビタミンB、鉄とたくさんの栄養がつまっています。毎日食べたい食品です。きょうはすりごまとマーがリンと砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。 5月14日(火)<<放送内容>>きょうは青空給食です。縦割り班で仲良くお弁当を食べましょう。 芝生の上で気持ちがいいですね。 気温が高くなっています。帽子をかぶりましょう。 5月13日(月)きょうの主食は七穀ごはんです。穀物は植物の種を食べるため栽培されるものです。 米・麦・粟(あわ)・稗( ひえ)・豆・黍(きび)・とうもろこしなどです。きょうの七穀は、押し麦、ハト麦、きび、あわ、胚芽玄米、アマランサス(古代雑穀)ごまです。いまは白米と言って、お米のぬかを取ったものを食べています。ビタミン、カルシウム、ミネラル、食物繊維は昔の方が多くとれていました。きょうはごはんにも栄養がいっぱいです。 5月9日(木)きょうの主食の緑茶ごはんには、食べられる「お茶」とちりめんじゃことごまを混ぜました。5月の初め頃から、新茶をつむ作業が行われます。新茶は香りがよく、苦みが少なく甘みが強いのが特徴です。歌にもあるように夏も近ずく八十八夜は5月2日でした。 5月8日(水)きょうの主菜はエビ春巻きです。春巻きは、豚肉や魚、エビ、野菜、春雨などを・細かく切って炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮で棒のようにつ包んで油で揚げたものです。外側の皮がパリパリ、内側がしっとりとしているのが特徴です。 給食ではなかなかパリパリの時に食べてもらえず残念ですが。 名前の由来は立春のときに新芽が出た野菜を材料にしたことからです。 4月7日(火)> きょうの給食につかっているグリンピースは1時間めに2年生のみなさんがさやだしをして、給食のお手伝いをしてくれました。また観察もしました。 そのあと給食室にもどし、よく洗ってから茹でてご飯にいれました。 生のグリンピースは今の時期しか食べられません。 季節の味を楽しみましょう。 5月2日(木)日曜日の5月5日はこどもの日です。きょうは端午の節句の献立です。 ちまきは、中国でお供えものとして、日本に伝わってきました。 日本のちまきはお米を笹の葉で巻きますが、中国では竹の皮で巻きます。 きょうは竹の皮で包みました。みんなが1年間元気で成長することを願っていただきましょう。 5月1日(水)きょうから5月です。1年〜3年は光が丘公園に遠足に行きました。お天気でよかったですね。給食の人数が半分なので主食をオムライスにしました。薄焼卵で一つづつ包んであります。スープのルーは小麦粉ではなく米粉です。少しさっぱりしたクリームスープです。 |
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