最新更新日:2024/07/06 | |
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5月14日(火)<<放送内容>>きょうは青空給食です。縦割り班で仲良くお弁当を食べましょう。 芝生の上で気持ちがいいですね。 気温が高くなっています。帽子をかぶりましょう。 5月13日(月)きょうの主食は七穀ごはんです。穀物は植物の種を食べるため栽培されるものです。 米・麦・粟(あわ)・稗( ひえ)・豆・黍(きび)・とうもろこしなどです。きょうの七穀は、押し麦、ハト麦、きび、あわ、胚芽玄米、アマランサス(古代雑穀)ごまです。いまは白米と言って、お米のぬかを取ったものを食べています。ビタミン、カルシウム、ミネラル、食物繊維は昔の方が多くとれていました。きょうはごはんにも栄養がいっぱいです。 5月9日(木)きょうの主食の緑茶ごはんには、食べられる「お茶」とちりめんじゃことごまを混ぜました。5月の初め頃から、新茶をつむ作業が行われます。新茶は香りがよく、苦みが少なく甘みが強いのが特徴です。歌にもあるように夏も近ずく八十八夜は5月2日でした。 5月8日(水)きょうの主菜はエビ春巻きです。春巻きは、豚肉や魚、エビ、野菜、春雨などを・細かく切って炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮で棒のようにつ包んで油で揚げたものです。外側の皮がパリパリ、内側がしっとりとしているのが特徴です。 給食ではなかなかパリパリの時に食べてもらえず残念ですが。 名前の由来は立春のときに新芽が出た野菜を材料にしたことからです。 4月7日(火)> きょうの給食につかっているグリンピースは1時間めに2年生のみなさんがさやだしをして、給食のお手伝いをしてくれました。また観察もしました。 そのあと給食室にもどし、よく洗ってから茹でてご飯にいれました。 生のグリンピースは今の時期しか食べられません。 季節の味を楽しみましょう。 5月2日(木)日曜日の5月5日はこどもの日です。きょうは端午の節句の献立です。 ちまきは、中国でお供えものとして、日本に伝わってきました。 日本のちまきはお米を笹の葉で巻きますが、中国では竹の皮で巻きます。 きょうは竹の皮で包みました。みんなが1年間元気で成長することを願っていただきましょう。 5月1日(水)きょうから5月です。1年〜3年は光が丘公園に遠足に行きました。お天気でよかったですね。給食の人数が半分なので主食をオムライスにしました。薄焼卵で一つづつ包んであります。スープのルーは小麦粉ではなく米粉です。少しさっぱりしたクリームスープです。 4月30日(火)きょうの主菜はふくさ卵のあんかけです。袱紗」(ふくさ)は、2枚の布を裏表に合わせた布をいいます。ふくさ焼きは、やわらかく焼いた卵料理の名前に使われます。 卵には、タンパク質が多く含まれています。 人の体のタンパク質の構成と似ていることから体に入って栄養になりやすい食べ物です。 他にも、鉄分やビタミンB2も含んでいます。 4月26日(金)きょうの主食は『ワカメうどん』です。 ワカメは海藻の仲間で、食物繊維やミネラルがたくさん含まれています。 他にも海藻の仲間には、ひじきや昆布があります。 毎日海藻の仲間を食べるように意識しましょう。 4月25日(木)きょうは4月の誕生日給食です。4月生まれの皆さんおめでとうございます。 きょうは和食の献立です。和食は日本の食事という意味です。 料理の位置ですが、ごはんは左、汁は右におきます。 給食の場合はお皿の種類が少ないので、平皿を真ん中に置きます。 4月24日(水)きょうの主食はひすいチャーハンです。ひすいという緑色の宝石があります。給食のひすいはなんでしょう?ほうれんそうです。ほうれんそうを茹でて細かく切ってチャーハンに入れてあります。こうするとほうれんそうも食べやすくやります。デザートは今年始めての熊本産の甘なつみかんです。 4月23日(火)きょうの副菜はジャーマンポテトです。 ジャーマンポテトのジャーマンとは、「ドイツ風」という意味です。 ドイツではじゃがいものことを「野菜の王様」と言っているそうです。 日本の何倍ものじゃがいもを食べる国ならではの料理ですね。 4月22日(月)きょうの主食は「大豆いりひじきごはん」です。 ひじきは海草のなかまです。海の中では緑色をしていますが、乾燥させると真っ黒になります。 ひじきには、病気を予防する食物繊維や、貧血予防に効果的な鉄分、骨や歯を強くし、イライラ予防にも役立つつカルシウムなどが豊富にふくまれています。 きょうは、の中に大豆といっしょに混ぜてあります 成長するためいぜひ食べてほしい食材なので、残さないようにしましょう。 4月19日(金)1年生が入学してから、10日がたちました。学校には慣れてきましたか? 今日の給食はみなさんの入学と進級を祝って、すこし豪華な給食です。 ごはんには、”さくら”の塩漬けを入れた、春の香りのするごはんです。 身じたくクイズその5 ○○は短く切ってありますか? 4月18日(木)きょうの副菜のサラダには、キャベツをたくさん使っています。 今ごろの季節にとれるキャベツは、「春キャベツ」とよばれます。 寒い時期にとれるキャベツよりも、やわらかく、ふんわりとしているのが特ちょうです。 このように、野菜には、季節によって味や栄養がかわるものがあります。 給食では春においしい野菜をたくさん使っています。 身じたくクイズ その4 清潔 な○○○を着ていますか? 4月17日(水)きょうの給食は『はっぽうめん』です。 はっぽうめんには、・にんじん・はくさい・ チンゲンサイ・いか・えび・いか・うずらの卵とたくさんの具があんに、入っています。 はっぽうめんの八という数字は、中国語で『たくさん』という意味をあらわしています。 身じたくクイズ その3 ○はきれいに洗いましたか? 4月16日(火)きょうの主菜のお肉は「ポークカタ」といいます。卵をつけて焼いた料理です。 豚肉のビタミンB1(ビーワン)は牛肉や鶏肉に比べて7〜10倍も多く含まれています。スープはマカロニスープです。野菜とベーコンとマカロニが入っています。 身じたくクイズ その2 ○○○を正しくつけていますか? 4月15日(月)きょうの主菜は豆腐の中華煮です。 豆腐をたくさん使った料理です。 スープは卵とトマトが入っています。給食は、たくさんの野菜や体をつくる食品からできています。 残さず食べるとみなさんの体になります。 きょうのクイズは身じたくからです。 ○○○○をきちんと○○○の中にいれましたか? 4月12日(金)今年は早く桜が咲き、すでに散り始めていますが、お花見は行きましたか? きょうは桜のピンク色をイメージしたちらしずしです。ピンクや黄色や緑色、とても色鮮やかなちらしずしですね。ピンク色のものは『でんぶ』といい、鱈という魚からできています。 今日のクイズはごはんを食べ終わったときのあいさつは? ○○○○○○○○○ ヒント: 食事をつくるために食材を育てたり、集めたりと、駆けまわってくださいまして、ありがとうといういみです。御馳走様とかきます。 4月11日(火)きょうはみなさんの大好きなポーク(豚肉)カレーライスです。 ではきょうのクイズです。 カレーはどこの国の料理でしょうか?○○○ こたえは給食の放送でお知らせします。カレーはソース、汁の意味です。カレー粉は20〜30種類の香辛料(スパイス)を 混ぜあわせてつくります。基本的なものは、コリアンダー、クミン、黄色のターメリックです。 |
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