最新更新日:2024/07/02
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5月9日(木)

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牛乳 緑茶ごはん のっぺい汁 ししゃものごま焼き 切干大根の含め煮 サイダーゼリー

きょうの主食の緑茶ごはんには、食べられる「お茶」とちりめんじゃことごまを混ぜました。5月の初め頃から、新茶をつむ作業が行われます。新茶は香りがよく、苦みが少なく甘みが強いのが特徴です。歌にもあるように夏も近ずく八十八夜は5月2日でした。

5月8日(水)

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牛乳 豚肉と青菜の焼きそば エビ春巻き 清見オレンジ


きょうの主菜はエビ春巻きです。春巻きは、豚肉や魚、エビ、野菜、春雨などを・細かく切って炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮で棒のようにつ包んで油で揚げたものです。外側の皮がパリパリ、内側がしっとりとしているのが特徴です。 給食ではなかなかパリパリの時に食べてもらえず残念ですが。 名前の由来は立春のときに新芽が出た野菜を材料にしたことからです。

4月7日(火)

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牛乳 グリンピースごはん みそ汁 豚肉の七味焼き 五目きんぴら 美生柑

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きょうの給食につかっているグリンピースは1時間めに2年生のみなさんがさやだしをして、給食のお手伝いをしてくれました。また観察もしました。            そのあと給食室にもどし、よく洗ってから茹でてご飯にいれました。                                                 生のグリンピースは今の時期しか食べられません。 季節の味を楽しみましょう。                                           

5月2日(木)

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牛乳 中華ちまき ワンタンスープ コールスローサラダ アイスクリーム

日曜日の5月5日はこどもの日です。きょうは端午の節句の献立です。
ちまきは、中国でお供えものとして、日本に伝わってきました。
日本のちまきはお米を笹の葉で巻きますが、中国では竹の皮で巻きます。
きょうは竹の皮で包みました。みんなが1年間元気で成長することを願っていただきましょう。

5月1日(水)

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牛乳 オムライス チンゲンサイの米粉スープ 美生柑

きょうから5月です。1年〜3年は光が丘公園に遠足に行きました。お天気でよかったですね。給食の人数が半分なので主食をオムライスにしました。薄焼卵で一つづつ包んであります。スープのルーは小麦粉ではなく米粉です。少しさっぱりしたクリームスープです。

4月30日(火)

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牛乳 山菜ごはん 豚汁 ふくさ卵のあんかけ メロン

きょうの主菜はふくさ卵のあんかけです。袱紗」(ふくさ)は、2枚の布を裏表に合わせた布をいいます。ふくさ焼きは、やわらかく焼いた卵料理の名前に使われます。
卵には、タンパク質が多く含まれています。
人の体のタンパク質の構成と似ていることから体に入って栄養になりやすい食べ物です。
他にも、鉄分やビタミンB2も含んでいます。

4月26日(金)

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牛乳 ワカメうどん ごま酢あえ ココア蒸しパン

きょうの主食は『ワカメうどん』です。
ワカメは海藻の仲間で、食物繊維やミネラルがたくさん含まれています。
他にも海藻の仲間には、ひじきや昆布があります。
毎日海藻の仲間を食べるように意識しましょう。

4月25日(木)

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牛乳 ゆかりごはん みそ汁 鮭の照り焼き 小松菜の炒り煮

きょうは4月の誕生日給食です。4月生まれの皆さんおめでとうございます。
きょうは和食の献立です。和食は日本の食事という意味です。
料理の位置ですが、ごはんは左、汁は右におきます。
給食の場合はお皿の種類が少ないので、平皿を真ん中に置きます。

4月24日(水)

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牛乳 ひすいチャーハン 中華スープ さつま芋入りサラダ 甘夏みかん

きょうの主食はひすいチャーハンです。ひすいという緑色の宝石があります。給食のひすいはなんでしょう?ほうれんそうです。ほうれんそうを茹でて細かく切ってチャーハンに入れてあります。こうするとほうれんそうも食べやすくやります。デザートは今年始めての熊本産の甘なつみかんです。

4月23日(火)

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牛乳 コーントースト 洋風すいとん ジャーマンポテト

きょうの副菜はジャーマンポテトです。
ジャーマンポテトのジャーマンとは、「ドイツ風」という意味です。
ドイツではじゃがいものことを「野菜の王様」と言っているそうです。
日本の何倍ものじゃがいもを食べる国ならではの料理ですね。

4月22日(月)

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牛乳 ひじきごはん 揚げじゃがのそぼろ煮 きゅうりと竹輪のごま酢あえ

きょうの主食は「大豆いりひじきごはん」です。
ひじきは海草のなかまです。海の中では緑色をしていますが、乾燥させると真っ黒になります。
ひじきには、病気を予防する食物繊維や、貧血予防に効果的な鉄分、骨や歯を強くし、イライラ予防にも役立つつカルシウムなどが豊富にふくまれています。
きょうは、の中に大豆といっしょに混ぜてあります
成長するためいぜひ食べてほしい食材なので、残さないようにしましょう。

4月19日(金)

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牛乳 さくらごはん けんちん汁 エビフライ キャベツソテー 美生柑

1年生が入学してから、10日がたちました。学校には慣れてきましたか?
今日の給食はみなさんの入学と進級を祝って、すこし豪華な給食です。
ごはんには、”さくら”の塩漬けを入れた、春の香りのするごはんです。
身じたくクイズその5 ○○は短く切ってありますか?

4月18日(木)

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牛乳 コーンピラフ イタリアンスープ 春キャベツのサラダ


きょうの副菜のサラダには、キャベツをたくさん使っています。
今ごろの季節にとれるキャベツは、「春キャベツ」とよばれます。
寒い時期にとれるキャベツよりも、やわらかく、ふんわりとしているのが特ちょうです。
このように、野菜には、季節によって味や栄養がかわるものがあります。
給食では春においしい野菜をたくさん使っています。
身じたくクイズ その4 清潔 な○○○を着ていますか?

4月17日(水)

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牛乳 八宝麺 青のりチップス いちご

きょうの給食は『はっぽうめん』です。
はっぽうめんには、・にんじん・はくさい・ チンゲンサイ・いか・えび・いか・うずらの卵とたくさんの具があんに、入っています。
はっぽうめんの八という数字は、中国語で『たくさん』という意味をあらわしています。  身じたくクイズ その3     ○はきれいに洗いましたか?

4月16日(火)

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牛乳 きなこ揚げパン マカロニスープ ポークピカタ プチトマト

きょうの主菜のお肉は「ポークカタ」といいます。卵をつけて焼いた料理です。
豚肉のビタミンB1(ビーワン)は牛肉や鶏肉に比べて7〜10倍も多く含まれています。スープはマカロニスープです。野菜とベーコンとマカロニが入っています。
身じたくクイズ その2 ○○○を正しくつけていますか?

4月15日(月)

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牛乳 麦ごはん トマトと卵のスープ 豆腐の中華煮 清見オレンジ


きょうの主菜は豆腐の中華煮です。 豆腐をたくさん使った料理です。                                                スープは卵とトマトが入っています。給食は、たくさんの野菜や体をつくる食品からできています。 残さず食べるとみなさんの体になります。                                                             きょうのクイズは身じたくからです。                          ○○○○をきちんと○○○の中にいれましたか?

4月12日(金)

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コーヒー牛乳 お花見ちらしずし すまし汁 じゃこサラダ ヨーグルト

今年は早く桜が咲き、すでに散り始めていますが、お花見は行きましたか?
きょうは桜のピンク色をイメージしたちらしずしです。ピンクや黄色や緑色、とても色鮮やかなちらしずしですね。ピンク色のものは『でんぶ』といい、鱈という魚からできています。                                     今日のクイズはごはんを食べ終わったときのあいさつは?              ○○○○○○○○○ ヒント: 食事をつくるために食材を育てたり、集めたりと、駆けまわってくださいまして、ありがとうといういみです。御馳走様とかきます。 

4月11日(火)

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牛乳 ポークカレー ツナサラダ オレンジゼリー

きょうはみなさんの大好きなポーク(豚肉)カレーライスです。
ではきょうのクイズです。                                カレーはどこの国の料理でしょうか?○○○  こたえは給食の放送でお知らせします。カレーはソース、汁の意味です。カレー粉は20〜30種類の香辛料(スパイス)を  混ぜあわせてつくります。基本的なものは、コリアンダー、クミン、黄色のターメリックです。

4月10日(水)

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牛乳 ホットドック 鶏肉と野菜のスープ さつま芋のオレンジ煮

今日から1年生の給食がスタートします。
2年生からは、1つ学年が上がり、みんさんの成長に合わせて給食の量も増えます。
残さず、マナーを守って楽しい給食の時間にしましょう。                                                      今学期はクイズをだして今日の給食を書いていきます。ごはんを食べるときのあいさつは?                                    
○○○○○○ ヒント:他の生き物の命をいただいています。                       

4月9日(火)

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牛乳 鯛飯 みそ汁 いかの更紗揚げ 菜の花あえ 美生柑

きょうから一学期の給食が始まりました。1年生は明日からです。 
給食のやくそくを守り、楽しい時間にしましょう。
きょうの主食の鯛飯は鯛を炊き込んだごはんです。主菜のいかの更紗揚げはカレー粉をいれた揚げものです。黄色が更紗模様に似ているのでなづけられました。副菜の菜の花あえは菜の花ではなく水菜が入っています。天候が悪くいま市場に菜の花がないのです。                                                                 
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学校行事
5/11 おはなしの会
5/13 児童朝会
委員会活動(2)
あいさつ週間(4,6年生1班)
5/14 青空給食
SC来校日
あいさつ週間(4,6年生2班)
5/15 引き渡し訓練
あいさつ週間(4,6年生3班)
5/16 5時間授業
あいさつ週間(4,6年生4班)
5/17 児童集会
あいさつ週間(4,6年生5班)
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