最新更新日:2024/07/06
本日:count up1
総数:126134

5月9日(木)

画像1 画像1
牛乳 緑茶ごはん のっぺい汁 ししゃものごま焼き 切干大根の含め煮 サイダーゼリー

きょうの主食の緑茶ごはんには、食べられる「お茶」とちりめんじゃことごまを混ぜました。5月の初め頃から、新茶をつむ作業が行われます。新茶は香りがよく、苦みが少なく甘みが強いのが特徴です。歌にもあるように夏も近ずく八十八夜は5月2日でした。

5月8日(水)

画像1 画像1
牛乳 豚肉と青菜の焼きそば エビ春巻き 清見オレンジ


きょうの主菜はエビ春巻きです。春巻きは、豚肉や魚、エビ、野菜、春雨などを・細かく切って炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮で棒のようにつ包んで油で揚げたものです。外側の皮がパリパリ、内側がしっとりとしているのが特徴です。 給食ではなかなかパリパリの時に食べてもらえず残念ですが。 名前の由来は立春のときに新芽が出た野菜を材料にしたことからです。

4月7日(火)

画像1 画像1
牛乳 グリンピースごはん みそ汁 豚肉の七味焼き 五目きんぴら 美生柑

>
きょうの給食につかっているグリンピースは1時間めに2年生のみなさんがさやだしをして、給食のお手伝いをしてくれました。また観察もしました。            そのあと給食室にもどし、よく洗ってから茹でてご飯にいれました。                                                 生のグリンピースは今の時期しか食べられません。 季節の味を楽しみましょう。                                           

5月2日(木)

画像1 画像1
牛乳 中華ちまき ワンタンスープ コールスローサラダ アイスクリーム

日曜日の5月5日はこどもの日です。きょうは端午の節句の献立です。
ちまきは、中国でお供えものとして、日本に伝わってきました。
日本のちまきはお米を笹の葉で巻きますが、中国では竹の皮で巻きます。
きょうは竹の皮で包みました。みんなが1年間元気で成長することを願っていただきましょう。

5月1日(水)

画像1 画像1
牛乳 オムライス チンゲンサイの米粉スープ 美生柑

きょうから5月です。1年〜3年は光が丘公園に遠足に行きました。お天気でよかったですね。給食の人数が半分なので主食をオムライスにしました。薄焼卵で一つづつ包んであります。スープのルーは小麦粉ではなく米粉です。少しさっぱりしたクリームスープです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/11 おはなしの会
5/13 児童朝会
委員会活動(2)
あいさつ週間(4,6年生1班)
5/14 青空給食
SC来校日
あいさつ週間(4,6年生2班)
5/15 引き渡し訓練
あいさつ週間(4,6年生3班)
5/16 5時間授業
あいさつ週間(4,6年生4班)
5/17 児童集会
あいさつ週間(4,6年生5班)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601